স্টার্চ ও সেলুলোজের মধ্যে পার্থক্য

স্টার্চে থাকে প্রায় ১২০০ থেকে ৬০০০ গ্লুকোজ একক। অপরদিকে সেলুলোজে গ্লুকোজ এককের সংখ্যা ৩০০ থেকে ৩০০০। 

স্টার্চে গ্লুকোজের এককগুলো যুক্ত থাকে আলফা-গ্লাইকোসাইডিক বন্ধনের মাধ্যমে। অন্যদিকে সেলুলোজে গ্লুকোজ এককগুলো বিটা- গ্লাইকোসাইডিক বন্ধন দ্বারা যুক্ত থাকে।

স্টার্চের অণু হলো শাখান্বিত। অপরদিকে সেলুলোজ অণু সরল শিকল পলিমার অর্থাৎ অশাখান্বিত।

আয়োডিনের সাথে বিক্রিয়ায় স্টার্চ নীল বর্ণ ধারণ করে। কিন্তু আয়োডিনের সাথে বিক্রিয়া করে সেলুলোজ কোনো বর্ণ প্রদান করে না।

মানুষ স্টার্চ হজম করতে পারে কিন্তু গরু-ছাগল সেলুলোজ হজম করতে পারলেও মানুষ সেলুলোজ হজম করতে পারে না।


Comments