খাদ্য ও পুষ্টি বিষয়ক ছোট ছোট প্রশ্নোত্তর

 ১। দেহের বৃদ্ধি, শক্তি ও বেঁচে থাকার জন্য প্রতিটি প্রাণীর অপরিহার্য কোনটি? খাদ্য

২। মানবদেহকে সুস্থ-সবল রাখার জন্য কি অপরিহার্য? খাদ্য

৩। যে সকল জৈব উপাদান জীবের দেহ গঠন, ক্ষয়পূরণ ও শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় তাদেরকে কি বলে? খাদ্য।

৪। খাদ্য থেকে জীব কি লাভ করে? পুষ্টি

৫। মানবদেহকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়? ইঞ্জিন

৬। অন্যান্য ইঞ্জিনের মতো আমাদের দেহ ইঞ্জিনটি চালানোর জন্য কি প্রয়োজন? শক্তি

৭। কি আমাদের দেহের পুষ্টি চাহিদা পূরণ করে ও শক্তি যোগায়? খাদ্য

৮। খাদ্যের মূল উৎস কি? সজীব দেহ

৯। পুষ্টি একটি কি? প্রক্রিয়া

১০। শোষণের পরে খাদ্য উপাদানগুলো দেহের সকল অঙ্গের ক্ষয়প্রাপ্ত কোষের কি করে? পুনর্গঠন

১১। শোষিত খাদ্য দেহে কি উৎপাদন করে? তাপ

১২। কোন খাদ্যে কী পরিমাণ ও কত রকম খাদ্য উপাদান থাকে তার উপর ঐ খাদ্যের কি নির্ভর করে? পুষ্টিমান বা পুষ্টিমূল্য

১৩। সিদ্ধ চালে শতকরা কত ভাগ শ্বেতসার থাকে? ৭৯

১৪। সিদ্ধ চালে শতকরা কত ভাগ স্নেহ পদার্থ থাকে? ৬

১৫। ১০০ গ্রাম চাল থেকে কত কিলোক্যালরি শক্তি পাওয়া যায়? ৩৪৫-৩৪৯

১৬। সিদ্ধ চালে কিসের পরিমাণ বেশি থাকে? শ্বেতসার

১৭। চাল কি জাতীয় পদার্থ? শ্বেতসার

১৮। কোনো খাদ্য উপাদানের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জানতে হলে ঐ খাদ্যের কি সম্পর্কে জানা প্রয়োজন? প্রকৃতি

১৯। খাদ্যের প্রকৃতি বলতে কী বোঝায়? এটি মিশ্র খাদ্য, নাকি বিশুদ্ধ খাদ্য

২০। কোন খাদ্যে একের অধিক পুষ্টি উপাদান বিদ্যমান থাকে? মিশ্র

২১। দুধ, ডিম, খিচুরি, পেয়ারা প্রভৃতি কোন ধরনের খাদ্যের উদাহরণ? মিশ্র

২২। কোন খাদ্যে শুধুমাত্র একটি উপাদান থাকে? বিশুদ্ধ

২৩। বিশুদ্ধ খাদ্যের উদাহরণ কি? চিনি, গ্লুকোজ প্রভৃতি

২৪। চিনি, গ্লুকোজ প্রভৃতি খাদ্যে শুধুমাত্র কোন খাদ্য উপাদান থাকে? শর্করা

২৫। খাদ্যের রাসায়নিক উপাদানগুলোকে কি বলা হয়? খাদ্য উপাদান

২৬। দেহের ক্ষয়পূরণ, বৃদ্ধিসাধন ও দেহগঠন করে কি জাতীয় খাদ্য উপাদান? প্রোটিন/আমিষ

২৭। কোন খাদ্য উপাদান দেহের শক্তি উৎপাদন করে? শর্করা / শ্বেতসার

২৮। দেহের তাপ ও শক্তি উৎপাদন করে কোন খাদ্য উপাদান? স্নেহ / চর্বি

২৯। কোন খাদ্য উপাদান আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধ, শক্তি বৃদ্ধি, বিভিন্ন জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উদ্দীপনা যোগায়? খাদ্যপ্রাণ বা ভিটামিন

৩০। রুটি, মুড়ি, চিড়া, পাঁউরুটি ইত্যাদি কি জাতীয় খাদ্য? শর্করা

৩১। শর্করা কি উৎপাদনকারী খাদ্য? শক্তি

৩২। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যের বিভিন্ন উপাদানগুলোর মধ্যে কিসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি থাকে? শর্করার

৩৩। সব শর্করা কোন তিনটি মৌলিক উপাদানের সমন্বয়ে গঠিত? কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন

৩৪। গ্লুকোজ কি ধরনের শর্করা? সরল

৩৫। রাসায়নিক গঠন পদ্ধতি অনুসারে সব শর্করাকে কত ভাগে ভাগ করা হয়? তিন

৩৬। একটি মাত্র শর্করা অণু দিয়ে কি গঠিত হয়? মনোস্যাকারাইড

৩৭। মনোস্যাকারাইড এর অপর নাম কি? সরল শর্করা

৩৮। কোন কোন শর্করা পরিপাকের মাধ্যমে সরল শর্করায় পরিণত হয়ে দেহের শোষণযোগ্য হয়? দ্বি-শর্করা, বহু শর্করা

৩৯। মানবদেহ পরিপুষ্টির জন্য কোন শর্করা অত্যধিক গুরুত্বপূর্ণ? সরল

৪০। মানবদেহ শুধুমাত্র কোন শর্করা গ্রহণ করতে পারে? সরল

৪১। গ্লুকোজ, ফ্রুকটোজ, গ্যালাকটোজ কি ধরনের শর্করা? সরল

৪২। গ্লুকোজ, ফ্রুকটোজ, গ্যালাকটোজ এ তিনটি শর্করার মধ্যে কোনটি রক্তের মাধ্যমে সারা দেহে পরিবাহিত হয়? গ্লুকোজ

৪৩। শর্করা, স্নেহ ও আমিষের মধ্যে কোনটি সর্বাপেক্ষা সহজপাচ্য? শর্করা

৪৪। দেহে শোষিত হওয়ার পর খুব কম সময়ে তাপ উৎপন্ন করে দেহে শক্তি যোগায় কোন খাদ্য উপাদান? শর্করা

৪৫। ১ গ্রাম শর্করা কত কিলোক্যালরি তাপ উৎপন্ন করে? ৪

৪৬। মানবদেহে প্রায় কত গ্রাম শর্করা জমা থাকতে পারে? ৩০০-৪০০

৪৭। শর্করার চাহিদা কিসের উপর নির্ভর করে? বয়স, দেহের ওজন, উচ্চতা, পরিশ্রম

৪৮। একজন পূর্ণবয়স্ক পুরুষের দৈনিক শর্করার চাহিদা তার দেহের প্রতি কিলোগ্রাম ওজনের কত গ্রাম হয়ে থাকে? ৪.৬

৪৯। আমাদের মোট প্রয়োজনীয় ক্যালরির শতকরা কত ভাগ শর্করা হতে গ্রহণ করা দরকার? ৬০-৭০

৫০। রক্তে শর্করার মাত্রা কমে গেলে কোন রোগের লক্ষণ দেখা দেয়? হাইপোগ্লাইসেমিয়া

৫১। ক্ষুধা অনুভব করা, বমি বমি ভাব, অতিরিক্ত ঘামানো, হৃৎকম্পন বেড়ে বা কমে যাওয়া প্রভৃতি কোন রোগের লক্ষণ? হাইপোগ্লাইসেমিয়া

৫২। আমাদের দেহের গঠন উপাদান কি? আমিষ

৫৩। কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন ও সালফারের সমন্বয়ে কি গঠিত হয়? আমিষ


৫৪। আমিষে শতকরা কত ভাগ নাইট্রোজেন থাকে? ১৬

৫৫। আমিষ কোন এসিডের জটিল যৌগ? অ্যামাইনো

৫৬। এ পর্যন্ত প্রকৃতিজাত দ্রব্যে কত প্রকার অ্যামাইনো এসিডের সন্ধান পাওয়া গেছে? ২২

৫৭। যে সকল অ্যামাইনো এসিড দেহে তৈরি হয় না, খাদ্যের থেকে সংগ্রহ করা হয় সেগুলোকে কি বলে? অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড

৫৮। বমি বমি ভাব, মূত্রে জৈব এসিডের পরিমাণ বেড়ে যাওয়া, নাইট্রোজেনের ভারসাম্য বজায় না থাকা প্রভৃতি রোগের উপসর্গ কিসের অভাবে দেখা দেয়? অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড

৫৯। কিসের উপর আমিষের পুষ্টিমান নির্ভর করে? সহজপাচ্যতার

৬০। যে আমিষ শতকরা ১০০ ভাগই দেহে শোষিত হয় এবং দেহের বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণে কাজ করে তার সহজপাচ্যতার গুণক কত? ১

৬১। যতটুকু আমিষ গ্রহণ করা হয় তার সম্পূর্ণটাই দেহের বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণে কাজ না করলে সহজপাচ্যতার গুণক কত হয়? ১ হতে কম

৬২। কোন দুটি খাবারের সহজপাচ্যতার গুণক ১? মায়ের দুধ ও ডিম

৬৩। কিসের অভাবে শিশুদের কোয়াশিয়রকর ও মেরাসমাস রোগ দেখা দেয়? আমিষের

৬৪। কোন রোগের লক্ষণ পেশি শীর্ণ ও দুর্বল হতে থাকা, চামড়া এবং চুলের মসৃণতা ও রং নষ্ট হয়ে যাওয়া, শরীরে পানি আসা, ডায়রিয়া প্রভৃতি? কোয়াশিয়রকর

৬৫। কোন রোগ হলে শিশুদের পেট বড় হয়ে যায়? কোয়াশিয়রকর

৬৬। আমিষ ও ক্যালরি উভয়েরই অভাব ঘটলে কোন রোগ দেখা দেয়? মেরাসমাস

৬৭। কি রোগ হলে শিশুদের শরীর ক্ষীণ হয়ে অস্থিচর্মসার হয়, চামড়া বা ত্বক খসখসে হয়ে ঝুলে পড়ে? মেরাসমাস

৬৮। কিসের অভাবে বয়স্কদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায় ও রক্তস্বল্পতা দেখা দেয়? প্রোটিনের

৬৯। স্নেহ পদার্থকে কেমন উপাদান বলা হয়? শক্তি উৎপাদনকারী

৭০। স্নেহ পদার্থে কিসের পরিমাণ বেশি থাকে? কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন

৭১। কার্বনের দহন ক্ষমতা বেশি থাকায় কোন পদার্থের অণু থেকে বেশি তাপশক্তি উৎপন্ন হয়? স্নেহ

৭২। স্নেহ পদার্থ কিসের সমন্বয়ে গঠিত একটি যৌগ? ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারলের

৭৩। ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারল ক্ষুদ্রান্ত্রের ভিলাইয়ের ভিতরে অবস্থিত কোন নালির মাধ্যমে শোষিত হয়? লসিকা

৭৪। স্নেহ পদার্থে কত প্রকার চর্বি জাতীয় এসিড পাওয়া যায়? ২০

৭৫। চর্বি জাতীয় এসিডের দুটি প্রকার কি কি? অসম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড, সম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড

৭৬। দেহে কিসের মধ্যে চর্বি জাতীয় এসিড তৈরি হয়? যকৃত

৭৭। অত্যাবশ্যক চর্বি জাতীয় এসিডগুলো কিসে পাওয়া যায়? উদ্ভিজ্জ তেলে

৭৮। যে স্নেহ জাতীয় খাদ্যে সম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড বেশি থাকে তা বেশি উপকারী? সত্য/মিথ্যা? মিথ্যা

৭৯। সয়াবিন তেল, সূর্যমুখী তেল, তিলের তেল, ভুট্টার তেল ইত্যাদিতে কোন চর্বি জাতীয় এসিড বেশি থাকে? অসম্পৃক্ত

৮০। মেয়নিজ, সালাদ ড্রেসিং, কাসুন্দি, তেলের আচার ইত্যাদি কেমন ধরনের খাদ্য? উৎকৃষ্টতর স্নেহ জাতীয়

৮১। যেসব খাদ্যে সম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড বেশি থাকে সে সকল খাদ্যগুলোকে কি খাদ্য বলা হয়? স্নেহবহুল

৮২। মাংস, মাখন, পনির, ডালডা, চকলেট, বাদাম প্রভৃতি কেমন খাদ্য? স্নেহবহুল

৮৩। পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে দৈনিক মোট শক্তির শতকরা কত ভাগ শক্তি স্নেহ থেকে পাওয়া যায়? ২০-৩০

৮৪। খাদ্যে স্নেহ পদার্থের অভাব ঘটলে কিসের অভাব পরিলক্ষিত হয়? দেহের চর্বিতে দ্রবণীয় ভিটামিনের 

৮৫। খাদ্যে কোন পদার্থের অভাব ঘটলে ত্বক শুষ্ক ও খসখসে হয়ে দেহের সৌন্দর্য নষ্ট হয়? স্নেহ

৮৬। অত্যাবশ্যকীয় চর্বি জাতীয় এসিডের অভাবে শিশুদের কি রোগ হয়? একজিমা

৮৭। অত্যাবশ্যকীয় চর্বি জাতীয় এসিডের অভাবে বয়স্কদের কি ধরনের রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা কমে যায়? চর্মরোগ

৮৮। শর্করা, আমিষ ও স্নেহ পদার্থ- খাদ্যের এই তিনটি উপাদান থেকে দেহে কি উৎপন্ন হয়? তাপ

৮৯। কোন খাদ্যে পুষ্টি উপাদান ও তার পরিমাণ জানার জন্য শর্করা, আমিষ ও চর্বির কি বের করতে হয়? ক্যালরিমূল্য

৯০। ক্যালরিমূল্য বের করার সময় ভিটামিন, খনিজ লবণ ও পানির ক্যালরিমূল্য কত ধরে হিসেব করতে হয়? শূন্য

৯১। আমাদের দেহে ১ গ্রাম আমিষ থেকে কত কিলোক্যালরি শক্তি উৎপন্ন হয়? ৪

৯২। আমাদের দেহে ১ গ্রাম স্নেহ কত কিলোক্যালরি শক্তি উৎপন্ন করে? ৯

৯৩। আমাদের দেহের ভিতর খাদ্য পরিপাক, শ্বসন, রক্তসংবহন ইত্যাদি কার্যক্রম কোন ক্রিয়ার অন্তর্গত? বিপাক

৯৪। বিপাক ক্রিয়া চালানোর জন্য যে শক্তি প্রয়োজন তাকে কি বলে? মৌলবিপাক

৯৫। কত ক্যালরিতে ১ কিলোক্যালরি? ১০০০

৯৬। খাদ্যে তাপশক্তি মাপের একক কি? কিলোক্যালরি

৯৭। দেহের শক্তি চাহিদা কোন এককে নির্ণয় করা হয়? কিলোক্যালরি

৯৮। আমাদের দেহে যে দুইভাবে শক্তি ব্যয় হয় সেগুলো কি কি? দেহের অভ্যন্তরীণ কাজে অর্থাৎ মৌলবিপাকে এবং পরিশ্রমের কাজে

৯৯। প্রতিদিন কার কত ক্যালরি তাপ শক্তির প্রয়োজন তা কিসের উপর নির্ভর করে? বয়স, দৈহিক উচ্চতা, দৈহিক ওজন

১০০। একজন লোকের দৈনিক কী পরিমাণ শক্তির দরকার তা প্রধানত যে তিনটি বিষয়ের উপর নির্ভর করে তা কি কি? মৌলবিপাক, দৈহিক পরিশ্রম, খাদ্যের প্রভাব

১০১। দ্রবণীয়তার গুণ অনুসারে ভিটামিনকে কোন দুইভাগে ভাগ করা যায়? স্নেহজাতীয় পদার্থে দ্রবণীয় ভিটামিন, পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন

১০২। স্নেহজাতীয় পদার্থে দ্রবণীয় ভিটামিন কোনগুলো?এ, ডি, ই, কে

১০৩। পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন কোনগুলো? ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স, সি

১০৪। মাছের তেল ও প্রাণিজ স্নেহে প্রচুর পরিমাণে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? এ

১০৫। লালশাক, পুঁইশাক, পালংলাক, টমেটো, গাজর, বীট ও মিষ্টি কুমড়া কি সমৃদ্ধ শাকসবজি? ক্যারোটিন

১০৬। পেঁপে, আম, কাঁঠালে কোন ভিটামিন থাকে? এ

১০৭। মলা ও ঢেলা মাছে প্রচুর পরিমাণে কোন ভিটামিন থাকে? এ

১০৮। কোন ভিটামিন আমাদের দৃষ্টি শক্তি স্বাভাবিক রাখে, ত্বক ও শ্লেষাঝিল্লিকে সুস্থ রাখে? এ

১০৯। দেহকে বিভিন্ন সংক্রামক রোগের হাত থেকে রক্ষা করা, খাদ্যদ্রব্য পরিপাক ও ক্ষুধার উদ্রেক করা, রক্তে স্বাভাবিক অবস্থা বজায় রাখা ও ১১০। দেহের পুষ্টি ও বৃদ্ধিতে সহায়তা করা কোন ভিটামিন এর কাজ? এ

১১১। কোন ভিটামিন এর অভাবে রাতকানা রোগ হয়? ভিটামিন এ

১১২। কোন রোগে আক্রান্ত শিশুকে সবুজ শাকসবজি ও রঙিন ফলমূল খাওয়ানো উচিত? রাতকানা

১১৩। কোন ভিটামিন ক্যাপসুল রাতকানা রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে? ভিটামিন ‘এ’

১১৪। ভিটামিন ‘এ’ এর অভাব ঘটলে কি ক্ষতিগ্রস্থ হয়? চোখের কর্ণিয়ার আচ্ছাদন

১১৫। কি রোগ হলে চোখের কর্ণিয়ার উপর শুষ্ক স্তর পড়ে ফলে চোখ শুকিয়ে যায় এবং পানি পড়া বন্ধ হয়ে যায়? জেরপথালমিয়া

১১৬। চোখে আলো সহ্য হয় না, চোখে পুঁজ জমে এবং চোখের পাতা ফুলে যায় কোন রোগ হলে? জেরপথালমিয়া

১১৭। জেরপথালমিয়া রোগের কারণ কোন ভিটামিন এর অভাব? এ

১১৮। সর্দি, কাশি, ইনফ্লুয়েঞ্জা ইত্যাদি রোগ হতে পারে কোন ভিটামিন এর অভাবে? এ

১১৯। বিশেষ বিশেষ উৎসেচকের অংশ হিসেবে আমিষ, শর্করা ও স্নেহ পদার্থকে বিশ্লিষ্ট করে এদের অন্তর্নিহিত শক্তিকে মুক্ত হতে সাহায্য করা কিসের কাজ? ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স

১২০। ভিটামিন বি১ (থায়ামিন) এর প্রধান কাজ কি? শর্করা বিপাকে অংশগ্রহণ করে শক্তিমুক্ত করা

১২১। স্বাভাবিক ক্ষুধা বজায় রাখতে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে সক্রিয় রাখতে সহায়তা করে কোন ভিটামিন? বি১

১২২। কোন ভিটামিন অ্যামাইনো এসিড, ফ্যাটি অ্যাসিড ও কার্বোহাইড্রেটের বিপাকে অংশ নিয়ে শক্তি উৎপাদনে সাহায্য করে? ভিটামিন বি২ (রিবোফ্লাবিন)

১২৩। লোহিত রক্ত কণিকা বৃদ্ধি ও উৎপাদনে সহায়তা করে কোন ভিটামিন? ভিটামিন বি১২ (সায়ানোকোবালামিন)

১২৪। শ্বেত রক্তকণিকা ও অনুচক্রিকার সংখ্যা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে কোন ভিটামিন? ভিটামিন বি১২

১২৫। কোন ভিটামিন পানিতে দ্রবীভূত হয় এবং সামান্য তাপেই নষ্ট হয়ে যায়? সি

১২৬। কোন ভিটামিন দেহে জমা থাকে না তাই প্রতিদিন খাওয়া দরকার? সি

১২৭। টক জাতীয় ফল যেমন- আমলকী, আনারস, পেয়ারা, কমলালেবু, লেবু, আমড়া ইত্যাদিতে প্রচুর পরিমাণে কোন ভিটামিন থাকে? সি

১২৮। সবুজ শাকসবজি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, টমেটো, লেটুস পাতা থেকে আমরা কোন ভিটামিন? সি

১২৯। পেশি ও দাঁত মজবুত করে কোন ভিটামিন? সি

১৩০। কোন ভিটামিন ক্ষত নিরাময় ও চর্মরোগ রোধে সহায়তা করে? সি

১৩১। কন্ঠনালি ও নাকের সংক্রমণ প্রতিরোধ করে কোন ভিটামিন? সি

১৩২। প্রাপ্তবয়স্কদের দেহে কোন ভিটামিন এর অভাব প্রকট হলে হাড়ের গঠন শক্ত ও মজবুত হতে পারে না? সি

১৩৩। প্রাপ্ত বয়স্কদের হাড় দুর্বল ও ভঙ্গুর হয়ে যায় কোন ভিটামিন এর অভাবে? সি

১৩৪। কোন ভিটামিন এর অভাব হলে ত্বক খসখসে হয়, চুলকায়, ত্বকে ঘা হলে সহজে তা শুকাতে চায় না? সি

১৩৫। স্কার্ভি রোগের কারণ কোন ভিটামিন এর অভাব? ভিটামিন সি

১৩৬। কি রোগ হলে দাঁতের মাড়ি ফুলে নরম হয়ে যায়, দাঁতের গোড়া আলগা হয়ে যায় এবং গোড়া থেকে রক্ত পড়ে? স্কার্ভি

১৩৭। কোন রোগে দাঁতের এনামেল উঠে গিয়ে অকালে দাঁত পড়ে যেতে পারে? স্কার্ভি

১৩৮। স্কার্ভি রোগ কাদের বেশি হয়? শিশু ও বয়স্কদের

১৩৯। কোন রোগ প্রতিরোধে কোলের শিশুকে মায়ের দুধের সঙ্গে অন্যান্য পরিপূরক খাদ্য যেমন ফলের রস, সবজির সুপ ইত্যাদি খাওয়াতে হবে? স্কার্ভি

১৪০। ভোজ্যতেল, দুগ্ধ ও দুগ্ধ জাতীয় খাদ্য, বিভিন্ন মাছের তেল, ডিমের কুসুম, মাখন, ঘি, চর্বি এবং ইলিশ মাছে পর্যাপ্ত পরিমাণে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? ডি

১৪১। কোন ভিটামিন অস্থি ও দাঁতের কাঠামো গঠন করে? ডি

১৪২। অন্ত্রে ক্যালসিয়াম শোষণ বাড়ায় কোন ভিটামিন? ভিটামিন ডি

১৪৩। কোন ভিটামিন রক্ত প্রবাহে ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে? ডি

১৪৪। কিসের অভাবে লোহার শোষণ, সঞ্চয় ও হিমোগ্লোবিন তৈরিতে বিঘ্ন ঘটে? ভিটামিন ডি

১৪৫। কিসের অভাবে শিশুদের হাড় নরম হয়ে যায় এবং বৃদ্ধি ব্যাহত হয়? ভিটামিন ডি ও ক্যালসিয়াম

১৪৬। কি রোগ হলে শিশুদের পায়ের হাড় ধনুকের মতো বেঁকে যায় এবং দেহের চাপে অন্যান্য হাড়গুলোও বেঁকে যায়? রিকেটস

১৪৭। হাত-পায়ের অস্থিসন্ধি বা গিট ফুলে যায় এবং বুকের হাড় বা পাঁজরের হাড় বেঁকে যায় কোন রোগের কারণে? রিকেটস

১৪৮। রিকেটস রোগ প্রতিরোধে শিশুকে কোন ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ানো উচিত? ডি

১৪৯। সূর্যরশ্মি থেকে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? ডি

১৫০। বয়স্কদের রিকেটস কি নামে পরিচিত? অস্টিওম্যালেশিয়া

১৫১। কোন রোগ হলে অস্থি দুর্বল হয়ে অস্থির কাঠিন্য কমে যায় এবং হালকা আঘাতেই অস্থি ভেঙ্গে যাওয়ার সম্ভাবনা অনেক বেশি থাকে? অস্টিওম্যালেশিয়া

১৫২। অস্টিওম্যালেশিয়া হলে কি সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করতে হবে? ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি

১৫৩। ভিটামিন ‘ই’ এর সবচেয়ে ভালো উৎস কি? ভোজ্য তেল

১৫৪। শস্যদানা, মাছ-মাংসের চর্বিতে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? ই

১৫৫। কোন ভিটামিন কোষ গঠনে সহায়তা করে? ই

১৫৬। সবুজ রঙের শাকসবজি, লেটুস পাতা, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ডিমের কুসুম, সয়াবিন তেল এবং যকৃতে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? কে

১৫৭। দেহে ভিটামিন ‘কে’ কোন প্রোটিন তৈরি করে? প্রথ্রোম্বিন

১৫৮। প্রথ্রোম্বিনের কাজ কি? রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

১৫৯। কোথা থেকে পিত্তরস নিঃসৃত হয়? যকৃৎ

১৬০। পিত্তরস নিঃসরণে অসুবিধা হলে কোন ভিটামিন এর শোষণ কমে যায়? কে

১৬১। কোন ভিটামিনের অভাবে ত্বকের নিচে ও দেহাভ্যন্তরে রক্ত ক্ষরণ হতে পারে? কে

১৬২। কোন ভিটামিনের অভাবে অপারেশনের রোগীর রক্তক্ষরণ সহজে বন্ধ হতে চায় না? কে

১৬৩। খনিজ লবণ সমূহ কিভাবে থাকে? অন্য পদার্থের সঙ্গে জৈব ও অজৈব যৌগরূপে

১৬৪। দাঁত ও হাড় গঠনে, রক্ত জমাট বাঁধতে, স্নায়ু ব্যবস্থায় সুষ্ঠু কাজ সম্পাদনে সহায়তা করে কোন খনিজ উপাদান? ক্যালসিয়াম

১৬৫। ফসফরাস কি কাজ করে? দাঁত ও হাড় গঠন, ফসফোলিপিড তৈরি করে

১৬৬। রক্তের লোহিত রক্তকণিকা গঠন, উৎসেচক বা এনজাইমের কার্যকারিতায় সহায়তা করে কোন খনিজ? লৌহ

১৬৭। থাইরয়েড গ্রন্থির কাজ ও বিপাকের কাজ সুষ্ঠুভাবে সম্পাদনে সহায়তা করে আয়োডিন। সত্য/মিথ্যা? সত্য

১৬৮। দেহের অধিকাংশ কোষ ও দেহরসের জন্য কি প্রয়োজন? সোডিয়াম

১৬৯। পেশি সংকোচনে কি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে? পটাসিয়াম

১৭০। দেহে ভিটামিন ‘ডি’ এর সঙ্গে কি শোষিত হয়? ক্যালসিয়াম

১৭১। গলগণ্ড রোগকে কি বলে? ঘ্যাগ

১৭২। আমাদের দেশের উত্তরাঞ্চলে বিশেষ করে রংপুর, দিনাজপুর, জামালপুর ও ময়মনসিংহে কোন রোগের প্রকোপ বেশি? গলগণ্ড

১৭৩। যখন আমাদের রক্তে কোনো কারণে আয়োডিনের অভাব ঘটে তখন গলায় অবস্থিত থাইরয়েডের গ্রন্থি ক্রমশ আকারে বড় হতে থাকে। গলা ফুলে যায়। একে কি বলে? গলগণ্ড বা ঘ্যাগ

১৭৪। সাধারণত কিসের অভাবে শিশুদের ক্রোটিনিজম রোগ হয়? আয়োডিনের

১৭৫। কি রোগে আক্রান্ত শিশুর দেহের বর্ধন মন্থর হয়, পুরু ত্বক, মুখমণ্ডলের পরিবর্তন দেখা দেয়, পুরু ঠোট, বড় জিহ্বা, মানসিক প্রতিবন্ধী হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে? ক্রোটিনিজম

১৭৬। খাবারে কি দিয়ে ক্রোটিনিজম রোগ প্রতিরোধ করা যায়? আয়োডিনযুক্ত লবণ

১৭৭। শিশু ও সন্তান সম্ভবা মায়ের খাদ্যে কিসের ঘাটতির জন্য রক্তাল্পতা দেখা যায়? লোহার

১৭৮। সাধারণত শিশুদের পেটে কি হলে রক্তাল্পতা দেখা দিতে পারে? কৃমি

১৭৯। কি রোগ হলে লৌহ সমৃদ্ধ শাকসবজি, ফল, মাংস, ডিমের কুসুম, যকৃৎ ও বৃক্ক ইত্যাদি বেশি করে খেতে হবে? রক্তাল্পতা বা এ্যানিমিয়া

১৮০। প্রাণী দেহের কত ভাগ পানি? ৬০-৭০     

১৮১। দেহ গঠনে কিসের প্রয়োজনীয়তা সবচেয়ে বেশি? পানির

১৮২। কি ছাড়া দেহের ভিতরে কোনো রাসায়নিক ক্রিয়া হতে পারে না? পানি

১৮৩। কোন রোগে মলের সঙ্গে বা বমির সঙ্গে দেহ থেকে হঠাৎ বেশ কিছু পানি বের হয়ে যায়। ফলে দেহে পানি শূন্যতার সৃষ্টি হয়? কলেরা, উদরাময় ইত্যাদি

১৮৪। কোন প্রতিষ্ঠান কর্তৃক তৈরি খাওয়ার স্যালাইনের প্যাকেট পাওয়া যায়? আন্তর্জাতিক উদরাময় গবেষণাকেন্দ্র

১৮৫। ১ লিটার পানি, ৫০ গ্রাম চালের গুঁড়া ও এক চিমটি লবণ মিশিয়ে কি তৈরি করা হয়? শস্য স্যালাইন

১৮৬। দেহে পানির পরিমাণ কত শতাংশের নিচে নেমে গেলে দেহের স্বাভাবিক কাজে বিঘ্ন ঘটে? ২০

১৮৭। শস্যদানা, ফলমূল, সবজির অপাচ্য অংশকে কি বলে? রাফেজ

১৮৮। কোন ধরনের খাবার থেকে রাফেজ পাওয়া যায়? আঁশযুক্ত 

১৮৯। যে সমস্ত খাদ্যবস্তু দেহের ক্যালরি চাহিদা পূরণ করে, টিস্যু কোষের বৃদ্ধি ও গঠন বজায় রাখে এবং দেহের শারীরবৃত্তীয় কার্যাবলীকে সুষ্ঠুভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে তাকে কি বলে? সুষম খাদ্য

১৯০। সুষম খাদ্য বলতে কতটি উপাদান বিশিষ্ট পরিমাণ মতো খাবার বোঝায় যা ব্যক্তিবিশেষের দেহের চাহিদা মেটায়? ৬

১৯১। দৈনিক ক্যালরির শতকরা কত ভাগ আমিষ থেকে গ্রহণ করতে হবে? ১০

১৯২। দৈনিক ক্যালরির শতকরা কত ভাগ স্নেহজাতীয় পদার্থ থেকে গ্রহণ করতে হবে? ৩০-৪০