খাদ্য, পুষ্টি ও পরিপাক বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ এমসিকিউ

১। উদ্ভিদে কতটি অজৈব উপাদান শনাক্ত করা হয়েছে?

ক. প্রায় ৪০ টি  খ. প্রায় ৫০ টি  গ. প্রায় ৬০ টি  ঘ. প্রায় ৭০ টি     (গ)

২। উদ্ভিদের স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য একান্ত প্রয়োজনীয় উপাদান কতটি?

ক. ১০  খ. ১৩  গ. ১৫  ঘ. ১৬                                     (ঘ) 

৩। উদ্ভিদের অত্যাবশ্যকীয় পুষ্টি উপাদান কতটি?

ক. ১২  খ. ১৬  গ. ২০  ঘ. ৬০                                     (ঘ)

৪। উদ্ভিদের ম্যাক্রো পুষ্টি উপাদান কয়টি? ক. ১০  খ. ১৩  গ. ১৫  ঘ. ১৬ (ক)

৫। উদ্ভিদের ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট বা ম্যাক্রো উপাদান-

র. ১০ টি  রর. নাইট্রোজেন, ফসফরাস  ররর. জিংক, ম্যাংগানিজ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৬। উদ্ভিদের ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট বা ম্যাক্রো উপাদান-

র. ৯ টি  রর. ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম  ররর. কার্বন, অক্সিজেন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

৭। উদ্ভিদের ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট বা ম্যাক্রো উপাদান-

র. হাইড্রোজেন, সালফার  রর. পটাশিয়াম, লৌহ  ররর. তামা, ক্লোরিন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৮। উদ্ভিদের মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট বা মাইক্রো উপাদান-

র. ১০ টি  রর. নাইট্রোজেন, ফসফরাস  ররর. জিংক, ম্যাংগানিজ

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

৯। উদ্ভিদের মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট বা মাইক্রো উপাদান-

র. ৯ টি  রর. নাইট্রোজেন, ফসফরাস  ররর. বোরন, কপার

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) র ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

১০। উদ্ভিদ পুষ্টি উপাদানগুলোর মধ্যে বায়ুমন্ডল থেকে গ্রহণ করে-

ক. কার্বন ও অক্সিজেন                  খ. কার্বন ও হাইড্রোজেন

গ. অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন  ঘ. অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন     (ক)

১১। উদ্ভিদ পুষ্টি উপাদানগুলোর মধ্যে পানি থেকে গ্রহণ করে-

ক. কার্বন ও অক্সিজেন  খ. কার্বন ও হাইড্রোজেন

গ. অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন  ঘ. অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন     (গ)

১২। উদ্ভিদ খনিজ লবণ কী হিসেবে শোষণ করে?

ক. যৌগ  খ. লবণ  গ. আয়ন  ঘ. এসিড     (গ)

১৩। নাইট্রোজেন একটি অত্যাবশ্যকীয় উপাদান-

র. নিউক্লিক এসিডের  রর. প্রোটিনের  ররর. ক্লোরোফিলের

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৪। ক্লোরোফিল সৃষ্টি ব্যাহত হয় কোনটির অভাবে?

র. নাইট্রোজেন  রর. ম্যাগনেসিয়াম  ররর. বোরন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

১৫। গাঠনিক উপাদান ফসফরাস- র. DNA  রর. RNA  ররর. ATP

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৬। সাইটোক্রোমের সাংগঠনিক উপাদান কোনটি?

ক. নাইট্রোজেন  খ. আয়রন  গ. বোরন  ঘ. মলিবডেনাম     (খ)

১৭। নিচের কোনটির উপর বায়বীয় শ্বসন নির্ভরশীল?

ক. কপার  খ. ম্যাংগানিজ  গ. আয়রন  ঘ. ক্লোরিন     (গ)

১৮। কোন উপাদানটি পেতে জমিতে ইউরিয়া সার ব্যবহার করা হয়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. আয়রন  গ. ফসফরাস  ঘ. পটাশিয়াম     (ক)

১৯। টমেটো ও সূর্যমুখী উদ্ভিদের স্বাভাবিক বৃদ্ধির জন্য কোনটি প্রয়োজন?

ক. তামা  খ. জিংক  গ. বোরন  ঘ. ম্যাংগানিজ     (ক)

২০। অণুজীব দিয়ে বায়বীয় নাইট্রোজেন সংবন্ধনের জন্য কোনটি আবশ্যক?

ক. নাইট্রোজেন  খ. আয়রন  গ. বোরন  ঘ. মলিবডেনাম     (ঘ)

২১। সুগারবিট এর মূল ও কান্ডের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন-

ক. কপার  খ. ম্যাংগানিজ  গ. আয়রন  ঘ. ক্লোরিন     (ঘ)

২২। ক্লোরোফিলের অভাবে পাতার সবুজ রং কেমন হয়?

ক. হলুদ  খ. বেগুনি  গ. বাদামি  ঘ. বিবর্ণ     (ক)

২৩। কিসের অভাবে ক্লোরোসিস হয়?

ক. ক্যারোটিন  খ. জ্যান্থোফিল  গ. ক্লোরোফিল  ঘ. ক্রোমোফিল     (গ)

২৪। কিসের অভাবে গাছের পাতা বেগুনি হয়ে যায়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. ফসফরাস  গ. পটাশিয়াম  ঘ. ক্যালসিয়াম     (খ)

২৫। ফসফরাসের অভাব হলে-

র. পাতায় মৃত অঞ্চল সৃষ্টি হয়  রর. পাতা, ফুল ও ফল ঝরে যেতে পারে  

ররর. উদ্ভিদ খর্বাকার হয়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

২৬। বেশিরভাগ সময় কিসের ঘাটতি খালি চোখে দেখে বোঝা যায় না?

ক. নাইট্রোজেনের  খ. ফসফরাসের  গ. লৌহের  ঘ. বোরনের     (খ)

২৭। পাতার শীর্ষ ও কিনারা হলুদ হয় ও মৃত অঞ্চল সৃষ্টি হয় কোনটির অভাবে? ক. নাইট্রোজেন  খ. ফসফরাস  গ. পটাশিয়াম  ঘ. ক্যালসিয়াম     (গ)

২৮। পটাশিয়ামের অভাবজনিত লক্ষণ-

র. পাতার শিরার মধ্যবর্তী স্থানে ক্লোরোসিস হয় 

রর. উদ্ভিদের শীর্ষ ও পার্শ্ব মুকুল মরে যায়  ররর. ডাইব্যাক হয়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

২৯। কিসের অভাবে পাতার কিনারায় পুড়ে যাওয়া সদৃশ বাদামি রং দেখা যায় এবং পাতা কুঁকড়ে আসে?

ক. নাইট্রোজেন  খ. ফসফরাস  গ. পটাশিয়াম  ঘ. ক্যালসিয়াম     (গ)

৩০। কোষের সাইটোসলে কিসের স্বাভাবিক মাত্রা মাইটোকন্ড্রিয়া এবং এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলামের স্বাভাবিক কার্যক্রমের সাথে সম্পর্কিত?

ক. নাইট্রোজেন  খ. ফসফরাস  গ. পটাশিয়াম  ঘ. ক্যালসিয়াম     (ঘ)

৩১। অক্সিডেটিভ ফসফোরাইলেশন কোথায় ঘটে?

ক. এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলামে  খ. রাইবোজোমে  

গ. মাইটোকন্ড্রিয়ায়  ঘ. লাইসোজোমে     (গ)

৩২। ক্যালসিয়ামের অভাবে কোথায় প্রোটিন ট্রাফিকিং প্রক্রিয়া বিপর্যস্ত হয়?

ক. এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলামে  খ. রাইবোজোমে  

গ. মাইটোকন্ড্রিয়ায়  ঘ. লাইসোজোমে     (ক)

৩৩। ক্যালসিয়াম এর অভাবে- র. পাতার কিনারা বরাবর অঞ্চলগুলো মরে যায়  

রর. পাতা কুঁকড়ে যায়    ররর. উদ্ভিদ হঠাৎ নেতিয়ে পড়ে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৩৪। নিচের কোনটির অভাবে ফুল ফোটার সময় উদ্ভিদের কান্ড শুকিয়ে যায়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. ফসফরাস  গ. পটাশিয়াম  ঘ. ক্যালসিয়াম     (ঘ)

৩৫। ম্যাগনেসিয়ামের অভাবে-

র. পাতার শিরাগুলোর মধ্যবর্তী স্থানে অধিক ক্লোরোসিস হয়

রর. পাতা বেগুনি হয়ে যায়  ররর. অক্সিডেটিভ ফসফোরাইলেশন বিপর্যস্ত হয়

কোনটি সঠিক?  ক) র   খ) রর ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৩৬। প্রথমে কচি পাতার রং হালকা হয়ে যায় কোনটির অভাবে?

ক. নাইট্রোজেনের  খ. ফসফরাসের  গ. লৌহের  ঘ. বোরনের     (গ)

৩৭। লৌহের অভাব হলে-

ক. উদ্ভিদের কান্ড দুর্বল ও ছোট হয়  খ. পাতা বেগুনি হয়

গ. পাতার শীর্ষ এবং কিনারা হলুদ হয়

ঘ. এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলামের প্রোটিন ট্রাফিকিং প্রক্রিয়া বিপর্যস্ত হয়          (ক)

৩৮। গাঠনিক উপাদান সালফার- র. প্রোটিন  রর. হরমোন  ররর. ভিটামিন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৩৯। কিসের অভাবে পাতায় লাল ও বেগুনি দাগ দেখা যায়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. লৌহ  গ. সালফার  ঘ. ম্যাগনেশিয়াম     (গ)

৪০। কোনটির অভাবে উদ্ভিদে ডাইব্যাক হয়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. লৌহ  গ. সালফার  ঘ. ম্যাগনেশিয়াম     (গ)

৪১।কোষপ্রাচীরের কাঠামোর মধ্যে থেকে কোষপ্রাচীর ও কোষকে দৃঢ়তা দেয়-

ক. নাইট্রোজেন  খ. বোরন  গ. সালফার  ঘ. ম্যাগনেশিয়াম     (খ)

৪২। বোরন এর অভাব হলে-

র. উদ্ভিদের বর্ধনশীল অগ্রভাগ মরে যায়  রর. কচি পাতার বৃদ্ধি কমে যায়  

ররর. কান্ড খসখসে হয়ে ফেটে যায়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৪৩। কিসের অভাবে ফুলের কুঁড়ির জন্ম ব্যাহত হয়?

ক. নাইট্রোজেন  খ. বোরন  গ. সালফার  ঘ. ম্যাগনেশিয়াম     (খ)

৪৪। খাদ্যের কাজ- র. কর্মশক্তি ও তাপশক্তি উৎপাদন   রর. দেহের পুষ্টিসাধন 

ররর. রোগ প্রতিরোধক শক্তি উৎপাদন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৪৫। দেহের বৃদ্ধিসাধন এবং ক্ষয়পূরণ করে-

ক. আমিষ  খ. শর্করা  গ. স্নেহ  ঘ. ভিটামিন     (ক)

৪৬। দেহে শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে-

ক. আমিষ  খ. শর্করা  গ. স্নেহ  ঘ. ভিটামিন     (খ)

৪৭। দেহে তাপ এবং শক্তি উৎপাদন করে-

ক. আমিষ  খ. শর্করা  গ. স্নেহ  ঘ. ভিটামিন     (গ)

৪৮। রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়ায় ও বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উদ্দীপনা যোগায়-  

ক. আমিষ  খ. শর্করা  গ. স্নেহ  ঘ. ভিটামিন     (ঘ)

৪৯। রাফেজ-  র. পানি শোষণ করে  রর. মূত্রের পরিমাণ বৃদ্ধি করে  

ররর. বৃহদন্ত্র থেকে মল নিষ্কাশনে সাহায্য করে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

৫০। প্রোটিন-জাতীয় খাদ্যে থাকে-র. কার্বন  রর. হাইড্রোজেন ররর. নাইট্রোজেন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৫১। আমিষে শতকরা কত ভাগ নাইট্রোজেন থাকে?

ক. ১০  খ. ১৬  গ. ৪০  ঘ. ৫৬     (খ)

৫২। শরীরে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে- র. শর্করা   রর. আমিষ   ররর. স্নেহ

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

৫৩। আমিষের উৎস-

র. মাছ, মাংস, ডিম  রর. দুধ, শুটকি মাছ ররর. শিমের বীচি, ডাল, চিনাবাদাম

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৫৪। শর্করার মৌলিক উপাদান- র. কার্বন   রর. হাইড্রোজেন  ররর. নাইট্রোজেন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৫৫। ফলের রসে পাওয়া যায়-

ক. ল্যাকটোজ  খ. গ্লুকোজ  গ. স্টার্চ  ঘ. গ্লাইকোজেন     (খ)

৫৬। দুধে পাওয়া যায়-

ক. ল্যাকটোজ  খ. গ্লুকোজ  গ. স্টার্চ  ঘ. গ্লাইকোজেন     (ক)

৫৭। স্টার্চ এর উৎস- র. গম  রর. চাল  ররর. আলু

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৫৮। নিচের কোনটি একক শর্করা?

ক. ল্যাকটোজ  খ. গ্লুকোজ  গ. স্টার্চ  ঘ. গ্লাইকোজেন     (খ)

৫৯। দ্বি-শর্করা- র. সুক্রোজ  রর. শ্বেতসার  ররর. ল্যাকটোজ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

৬০। পলি স্যাকারাইড- র. ল্যাকটোজ   রর. শ্বেতসার  ররর. গ্লাইকোজেন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

৬১। স্নেহজাতীয় খাদ্য তৈরির উপাদান-

র. কার্বন   রর. হাইড্রোজেন   ররর. অক্সিজেন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৬২। স্নেহ জাতীয় খাদ্যের মূখ্য কাজ-

ক. দেহ গঠন করা  খ. রোগ প্রতিরোধ করা

গ. তাপ উৎপাদন করা  ঘ. মলের পরিমাণ বৃদ্ধি করা     (গ)

৬৩। দেহের ত্বকের নিচে কোনটি জমা থাকে?

ক. শর্করা  খ. চর্বি  গ. প্রোটিন  ঘ. ভিটামিন     (খ)

৬৪। চর্বি জমা থাকে- র. যকৃতে   রর. মস্তিষ্কে   ররর. মাংস পেশিতে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৬৫। শর্করা ও আমিষের তুলনায় চর্বিতে প্রায় কত গুণ ক্যালরি জমা থাকে?

ক. দ্বিগুণ  খ. তিন গুণ  গ. চার গুণ  ঘ. পাঁচ গুণ     (ক)

৬৬। চর্বিতে কোন ভিটামিন আছে?

ক. এ ও ই  খ. বি ও সি  গ. কে ও ডি  ঘ. উপরের সবগুলো     (ক)

৬৭। উৎকৃষ্টতম ভোজ্যতেল-ক. সরিষা  খ. তিল  গ. সয়াবিন  ঘ. সূর্যমুখী (গ)

৬৮। প্রাণিজ স্নেহপদার্থ-  র. চর্বি  রর. ঘি  ররর. ডালডা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৬৯। একজন সুস্থ সবল পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির দিনে কত গ্রাম চর্বির প্রয়োজন হয়?

ক. ৩০-৪০ গ্রাম  খ. ৪০-৫০ গ্রাম  গ. ৫০-৬০ গ্রাম  ঘ. ৮০-৯০ গ্রাম     (গ) 

৭০। চর্বিতে দ্রবণীয় ভিটামিন- র. এ  রর. বি  ররর. সি

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৭১। ভিটামিন ‘এ’ পাওয়া যায়-

র. দুধ, মাখন, চর্বি  রর. গাজর, আম, কাঁঠাল  ররর. রঙিন শাকসবজি, মলা মাছ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৭২। দুধ, ডিম, কলিজা, দুগ্ধজাত দ্রব্য, মাছের তেল, ভোজ্য তেল ইত্যাদিতে কোন ভিটামিন থাকে? ক. এ  খ. বি  গ. সি  ঘ. ডি     (ঘ)

৭৩। পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন-  র. এ  রর. বি  ররর. সি

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

৭৪। ইস্ট, ঢেকিছাঁটা চাল, জাঁতায় ভাঙা আটা থেকে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়? ক. এ  খ. বি  গ. সি  ঘ. ডি     (খ)

৭৫। নিচের কোন কোন খাদ্যে ভিটামিন ‘বি’ থাকে?

ক. ফুলকপি, চিনাবাদাম  খ. শিমের বীচি, মুগডাল

গ. দুধ, ডিম, মাংস  ঘ. ক, খ ও গ     (ঘ)

৭৬। পেয়ারা, বাতাবি লেবু, কামরাঙা, কমলা, আমড়া, বাঁধাকপি, টমেটো, আনারস, কাঁচামরিচ, তাজা শাকসবজি থেকে কোন ভিটামিন পাওয়া যায়?

ক. এ  খ. বি  গ. সি  ঘ. ডি     (গ)

৭৭। দেহে খনিজ লবণের কাজ-

র. দেহ গঠন ও দেহের অভ্যন্তরীণ কাজ নিয়ন্ত্রণ 

রর. হাড়, দাঁত, পেশি, এনজাইম ও হরমোন গঠন  

ররর. স্নায়ুর উদ্দীপনা, পেশি সংকোচন ও দেহকোষে পানির সমতা রক্ষা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর      (ঘ)

৭৮। ক্যালসিয়ামের উৎস-

র. দুধ, দই, ছানা, পনির রর. ঢেঁড়স, লাল শাক, কচু শাক 

ররর. পেয়ারা, বাতাবি লেবু, কমলা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৭৯। লৌহের উৎস-  র. কলিজা  রর. ডিমের কুসুম  ররর. কচু শাক

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৮০। খাবার লবণ, চিপস, নোনতা খাবার, পনিরম, বাদাম, আচার ইত্যাদিতে .................... থাকে।

ক. সোডিয়াম  খ. পটাশিয়াম  গ. বোরন  ঘ. ক্যালসিয়াম     (ক)

৮১। সামুদ্রিক উদ্ভিদ ও মাছ, মাংস এবং শেওলা কিসের উৎস?

ক. পটাশিয়াম  খ. আয়োডিন  গ. ম্যাগনেসিয়াম  ঘ. ফসফরাস     (খ)

৮২। জীবনরক্ষার জন্য অক্সিজেনের পরেই কিসের স্থান?

ক. খনিজ লবণ  খ. ভিটামিন  গ. পানি  ঘ. প্রোটিন     (গ)

৮৩। মানুষের দৈহিক ওজনের কত শতাংশ পানি?

ক. ৩০-৪০  খ. ৪৫-৫০  গ. ৫০-৬৫  ঘ. ৬৫-৮৫     (গ)

৮৪। একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির দৈনিক কত লিটার পানি পান করা প্রয়োজন?

ক. ১  খ. ২  গ. ৫  ঘ. ৭     (খ)

৮৫। খাদ্য আঁশ মূলত কোষপ্রাচীরের-র. সেলুলোজ  রর. লিগনিন  ররর. কিউটিন

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৮৬। সেলুলোজ হজম করতে পারে- র. গরু   রর. ছাগল  ররর. মানুষ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

৮৭। আঁশযুক্ত খাবার সহায়তা করে-

র. স্থূলতা হ্রাসে   রর. ক্ষুধাপ্রবণতা হ্রাসে  ররর. চর্বি জমার প্রবণতা হ্রাসে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৮৮। আদর্শ খাদ্য পিরামিডের সবচেয়ে নিচে রয়েছে-

ক. শর্করা  খ. প্রোটিন  গ. স্নেহ  ঘ. ভিটামিন     (ক)

৮৯। বাস্তবমুখী খাদ্য উপাদান বাছাই বা মেনু পরিকল্পনা করার ক্ষেত্রে বিবেচনা করতে হয়- র. দেহের চাহিদা  রর. খাদ্যের সহজলভ্যতা   ররর. পারিবারিক আয়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৯০। অতিরিক্ত খাদ্য প্রয়োজন-

র. গর্ভবতীদের  রর. কিশোর ছেলেমেয়েদের  ররর. স্তন্যদানকারী মায়েদের

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

৯১। INFS এর পূর্ণরূপ কী?

ক. The Institute of Nutrition and Food Society

খ. The Institute of Nutrition and Food Science

গ. The Institution of Nutrition and Food Science

ঘ. The Institute of Nutrient and Food Society             (খ)

৯২। গলগন্ড কোন গ্রন্থির রোগ?

ক. পিটুইটারি  খ. থাইরয়েড  গ. অগ্ন্যাশয়  ঘ. থাইমাস     (খ)

৯৩। গলগন্ডের কিছু বিশেষ ধরনকে চিক্যিৎসাবিজ্ঞানে কী নামে ডাকা হয়?

ক. গয়টার  খ. থ্যালাসেমিয়া  গ. জেরোফথ্যালমিয়া  ঘ. রিকেটস     (ক)

৯৪। কিসের অভাব গয়টার তথা গলগন্ডের অন্যতম কারণ?

ক. সোডিয়াম  খ. ক্যালসিয়াম  গ. আয়োডিন  ঘ. আয়রন     (গ)

৯৫। আমাদের দেশের মাটিতে আয়োডিন কম আছে-

র. সমুদ্র থেকে দূরের এলাকায়  রর. উত্তর বঙ্গে ররর. পার্বত্য এলাকায়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

৯৬। ভিটামিন ‘এ’ এর অভাবে চোখ ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে কোন রোগটি হয়-

ক. গয়টার  খ. থ্যালাসেমিয়া  গ. জেরোফথ্যালমিয়া  ঘ. রিকেটস     (গ)

৯৭। জেরোফথ্যালমিয়া রোগের কারণ কোন ভিটামিনের অভাব?

ক. এ  খ. বি  গ. সি  ঘ. ই     (ক)

৯৮। জেরোফথ্যালমিয়া-

র. Xeropthalmia   রর. Jeropthalmia  ররর. সর্বনিম্ন মাত্রা রাতকানা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

৯৯। কোন বয়সী শিশুদের মধ্যে রাতকানা রোগ বেশি দেখা যায়?

ক. ১-২  খ. ২-৫  গ. ৫-৭  ঘ. ৭-৮     (খ)

১০০। রাতকানা রোগে ক্ষতিগ্রস্ত হয়-

ক. চোখের ভিট্রিয়াস হিউমার  খ. চোখের রড কোষ  

গ. চোখের কোণ কোষ  ঘ. চোখের আইরিশ     (খ)

১০১। রাতকানা রোগ হলে-

র. স্বল্প আলোতে ভালো দেখা যায় না  রর. চোখে সবকিছু ঝাপসা দেখা যায়   

ররর. কর্ণিয়া ঘোলাটে হয়ে যায়

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১০২। রাতকানা প্রতিরোধের জন্য খাওয়া উচিত-

র. মাছের যকৃতের তেল, কলিজা  রর. পাকা আম, কলা, কুমড়া, গাজর 

ররর. মলা-ঢেলা মাছ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১০৩। রিকেটস- র. ভাইরাসজনিত রোগ রর. ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগ 

ররর. ভিটামিন ‘ডি’ এর অভাবজনিত রোগ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) ররর  গ) র  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

১০৪। অন্ত্রে কী শোষণে ভিটামিন ডি প্রয়োজন?

র. আয়রন  রর. ক্যালসিয়াম ররর. ফসফরাস

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

১০৫। ভিটামিন ডি প্রয়োজন হয়-

র. অন্ত্রে ক্যালসিয়াম শোষণে  রর. অন্ত্রে ফসফরাস শোষণে  

ররর. দাঁত ও হাড় গঠনে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১০৬। প্রচুর ভিটামিন ‘ডি’ পাওয়া যায়-

র. দুধ, মাখন, ডিমে  রর. কডলিভারের তেলে  ররর. হাঙ্গরের তেলে

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১০৭। সূর্যের অতি বেগুনি রশ্মির প্রভাবে মানুষের ত্বকে জমা থাকা কোলেস্টেরল থেকে তৈরি হয়-

ক. ভিটামিন  এ  খ. ভিটামিন  ডি গ. ভিটামিন কে  ঘ. ভিটামিন  ই     (খ)

১০৮। মানবদেহে ভিটামিন ডি তৈরির শেষ ধাপটি কোথায় সংঘটিত হয়?

ক. কিডনিতে  খ. লিভারে  গ. ফুসফুসে  ঘ. হৃৎপিন্ডে     (ক)

১০৯। রিকেটস রোগের লক্ষণ-

র. দেহের হাড়গুলো দুর্বল হওয়া  রর. গিঁট ফুলে যাওয়া  

ররর. পায়ের হাড় বেঁকে যাওয়া

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১১০। দেহের হাড়গুলো ভঙ্গুর এবং বক্ষদেশ সরু হয়ে যায় কোন রোগের কারণে? ক. গয়টার  খ. জেরোফথ্যালমিয়া  গ. রিকেটস  ঘ. অ্যানেমিয়া     (গ)

১১১। রিকেটস রোগ থেকে বাঁচতে শিশুদের কোন ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবার খাওয়াতে হবে?  ক. এ  খ. ডি  গ.  কে  ঘ.  ই     (খ)

১১২। অহবসরধ- ক. গলগন্ড  খ. রাতকানা  গ. রক্তশূন্যতা  ঘ. বহুমূত্র    (গ)

১১৩। আমাদের দেশে রক্তস্বপ্লতা বা রক্তশূন্যতা একটি সাধারণ রোগ-

র. শিশুদের  রর. নারীদের  ররর. পুরুষদের

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

১১৪। রক্তে কিসের ঘনত্ব স্বাভাবিকের তুলনায় কমে গেলে রক্তশূন্যতা দেখা দেয়? ক. হেপারিন  খ. হিমোগ্লোবিন  গ. প্লাস্টিন  ঘ. থ্রোম্বিন     (খ)

১১৫। খাদ্যে কিসের অভাব ঘটলে রক্তশূন্যতা দেখা দেয়?

ক. লৌহ  খ. ফলিক অ্যাসিড  গ. ভিটামিন বি-১২  ঘ. ক, খ ও গ     (ঘ)

১১৬। বাংলাদেশে কিসের ঘাটতিজনিত রক্তস্বল্পতা বেশি হয়?

ক. লৌহ  খ. ফলিক অ্যাসিড  গ. ভিটামিন বি-১২  ঘ. ফসফরাস     (ক)

১১৭। লৌহের ঘাটতিজনিত রক্তস্বল্পতা কাদের বেশি হয়?

র. শিশুদের   রর. প্রজননের উপযুক্ত বয়সী নারীদের   ররর. গর্ভবতীদের

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১১৮। লৌহের ঘাটতিজনিত রক্তস্বল্পতার কারণ-

র. অত্যধিক রক্তপাত  রর. কৃমির আক্রমণ  ররর. অন্ত্রে সংক্রমণ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১১৯। রক্তশূন্যতার লক্ষণ-

র. দুর্বলতা অনুভব  রর. মাথাব্যথা  ররর. মনমরা ভাব

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২০। রক্তশূন্যতার লক্ষণ-র. বুক ধড়ফড়  রর. অনিদ্রা  ররর. চোখে অন্ধকার দেখা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২১। কোন রোগ হলে লৌহসমৃদ্ধ খাবার যেমন যকৃৎ, মাংস, ডিম, চিনাবাদাম, শাকসবজি, বরবটি, মসুর ডাল, খেজুরের গুড় ইত্যাদি খেতে হয়-

ক. গলগন্ড  খ. রাতকানা  গ. রক্তশূন্যতা  ঘ. বহুমূত্র     (গ)

১২২। কোন রোগ হলে প্রচলিত মাত্রায় লৌহজাতীয় ওষুধ বা খাদ্য গ্রহণ করলে রোগী আরও অসুস্থ হয়ে পড়ে?

ক. গয়টার  খ. থ্যালাসেমিয়া  গ. জেরোফথ্যালমিয়া  ঘ. রিকেটস     (খ)

১২৩। খাদ্যের ছয়টি উপাদানের মধ্যে শক্তি দিতে পারে-

র. শর্করা  রর. প্রোটিন ররর. চর্বি

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২৪। বিশ্রামরত অবস্থায় শরীরে ব্যয়িত শক্তিকে বলে-

ক. মৌলবিপাক শক্তি  খ. কার্যকর শক্তি গ. আত্তীকরণ শক্তি  ঘ. মূল শক্তি  (ক)

১২৫। একজন লোকের দৈনিক কী পরিমাণ শক্তির প্রয়োজন তা নির্ভর করে-

র. মৌলবিপাক রর. দৈহিক পরিশ্রমের ধরণ ররর. খাদ্যের প্রভাব

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২৬। এক কিলোগ্রাম পানির উষ্ণতা ১ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড বৃদ্ধি করতে তাপের প্রয়োজন হয়- র. এক কিলোক্যালরি  রর. ১০০০ ক্যালরি ররর. ৪.২ কিলোজুল

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২৭। মিশ্র খাদ্য-  র. দুধ  রর. ডিম  ররর. পেয়ারা

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১২৮। বিশুদ্ধ খাদ্য-  র. চিনি   রর. খিচুড়ি   ররর. গ্লুকোজ

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (গ)

১২৯। চিনি ও গ্লুকোজে ........... ছাড়া অন্য কিছু থাকে না।

ক. শর্করা  খ. প্রোটিন  গ. চর্বি  ঘ. ভিটামিন     (ক)

১৩০। ক্যালরি মূল্য শূন্য ধরা হয়-

র. ভিটামিনের রর. খনিজ লবণের  ররর. পানির

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৩১। একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের দিনে খাদ্য ক্যালরির প্রয়োজন-

ক. ১০০০-১২০০ খাদ্য ক্যালরি  খ. ১৪০০-১৫০০ খাদ্য ক্যালরি

গ. ২০০০-২৫০০ খাদ্য ক্যালরি  ঘ. ৩০০০-৩৪০০ খাদ্য ক্যালরি     (গ)

১৩২। প্রয়োজনের অতিরিক্ত ক্যালরি শরীরে কী হিসেবে জমা থাকে?

ক. শর্করা  খ. প্রোটিন  গ. মেদ   ঘ. ভিটামিন     (গ)

১৩৩। BMR-

ক. Basic Metabolic Rate    খ. Basal Metabolic Rate 

গ. Basic Metabolism Rate  ঘ. Basal Metabolic Ratio     (খ)

১৩৪। BMI-

ক. Body Mass Index           খ. Basal Metabolic Index  

গ. Body Metabolism Index  ঘ. Basal Mass Index     (ক)

১৩৫। শরীরের সুস্থতা এবং স্থূলতার মান নির্ণয়ে উপযোগী মানদন্ড-

র. BMR  রর. BMI ররর. BMW

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ক)

১৩৬। বিএমআর-এর মান নির্ভরশীল- র. বয়স  রর. লিঙ্গ  ররর. খাদ্যাভ্যাস

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৩৭। বিএমআর আমাদের শরীরের কত ভাগ শক্তি উৎপাদন নিয়ন্ত্রণ করে?

ক. ৩০-৪০  খ. ৪০-৫৫  গ. ৫০-৬০  ঘ. ৬০-৭৫     (ঘ)

১৩৮। খাদ্য গ্রহণের মাধ্যমে আমাদের শরীর কত শতাংশ শক্তি পায়?

ক. ১০-২০  খ. ৩০-৪০  গ. ৪৫-৫৫  ঘ. ৬০-৭৫     (ক)

১৩৯। শারীরিক মাধ্যমে আমাদের শরীর কত শতাংশ শক্তি পায়?

ক. ২০-৩০  খ. ৩০-৪০  গ. ৪৫-৫৫  ঘ. ৬০-৭৫     (ক)

১৪০। খাদ্য সংরক্ষণ প্রক্রিয়া-

র. খাদ্যের পচন রোধ করে রর. খাদ্যের গুণাগুণ বজায় রাখে

ররর. খাদ্যমান অটুট রাখে

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৪১। খাদ্য সংরক্ষণের মাধ্যমে বন্ধ করা হয়-

র. ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ   রর. ছত্রাক সংক্রমণ 

ররর. খাদ্যের চর্বিজাতীয় অংশের জারণ 

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৪২। খাদ্য সংরক্ষণের প্রচলিত পদ্ধতি-

র. শুঁটকিকরণ রর. বরফ দিয়ে শীতলকরণ  ররর. মাছের শীদল

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৪৩। বর্তমানে খাদ্য সংরক্ষণে অনুমোদিতভাবে ব্যবহার করা হয়-

র. ক্যানিং  রর. স্মোকিং  ররর. ফরমালিন

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) র ও রর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (খ)

১৪৪। খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে অনুমোদিতভাবে ব্যবহার করা হয়-

র. সোডিয়াম নাইট্রেট  রর. সোডিয়াম ক্লোরাইড  ররর. ক্যালসিয়াম এপারনেট

কোনটি সঠিক?  ক) র ও রর  খ) রর ও ররর  গ) র ও ররর  ঘ) র, রর ও ররর     (ঘ)

১৪৫। খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে অনুমোদিতভাবে ব্যবহার করা হয় না-

র. সোডিয়াম বাইসালফেট  রর. সোডিয়াম বেনজয়েট  ররর. ফরমালিন

কোনটি সঠিক?  ক) র  খ) রর ও ররর  গ) ররর  ঘ) র, রর ও ররর      (গ)

১৪৬। রোমবাসী কিসের বিষাক্ততায় আক্রান্ত হয়েছিল?

ক. লোহা  খ. সিসা  গ. তামা  ঘ. দস্তা     (খ)

১৪৭। বাণিজ্যিক রং মিশ্রিত খাবার কীসের কার্যকারিতা নষ্ট করে দেয়?

ক. হৃৎপিন্ড  খ. ফুসফুস  গ. যকৃত  ঘ. বৃক্ক     (গ)

১৪৮। হেভি মেটালের উৎস হলো-

ক. ট্যারারির বর্জ্য  খ. আইসক্রিম, শরবত, রঙিন পানীয়  

গ. শুঁটকি মাছ  ঘ. কোমল পানীয়     (ক)

১৪৯। মর্গে লাশ সংরক্ষণের প্রধান উপাদান কোনটি?

ক. ডিডিটি  খ. ফরমালিন  গ. সরবেট  ঘ. সোডিয়াম ক্লোরাইড     (খ)

১৫০। ডিডিটি নামক ক্ষতিকারক কীটনাশক অননুমোদিত ব্যবহার করা হয়-

ক. আচারে  খ. কোমল পানীয়তে  গ. আইসক্রিমে  ঘ. শুঁটকিতে     (ঘ)

১৫১। কাঁচা ফল ও টমেটো পাকাতে ব্যবহার করা হয়-

ক. কারবাইড  খ. সরবেট  গ. ফরমালিন  ঘ. ডিডিটি     (ক)

১৫২। কোমল পানীয় জলে মাত্রাতিরিক্ত অননুমোদিত ব্যবহার করা হয়-

ক. কারবাইড  খ. সরবেট  গ. ফরমালিন  ঘ. ডিডিটি     (খ)