অ্যাগার

 অ্যাগার কি?

অ্যাগার বা অ্যাগার-অ্যাগার হল একটি জেলির মতো পদার্থ যা কিছু প্রজাতির লাল শৈবালের কোষপ্রাচীর থেকে প্রাপ্ত পলিস্যাকারাইড সমন্বিত।

অ্যাগার হল একটি জেলিং এজেন্ট যা সাধারণত আইসিং, চিনির মিষ্টান্ন, টিনজাত মাংস এবং মাছের পণ্য, ডায়াবেটিক এবং স্বাস্থ্যকর খাবার এবং দুগ্ধজাত পণ্যগুলিতে ব্যবহৃত হয়। তবে এর ব্যবহার কমছে কারণ বর্তমানে আরও কার্যকরী এবং অপেক্ষাকৃত সস্তা গাম পাওয়া যায়।

এটাকে অ্যাগার বলা হয় কেন?

অ্যাগার শব্দটি অ্যাগার-অ্যাগার থেকে এসেছে- লাল শেওলার মালয় নাম (গিগারটিনা, ইউচেউমা, গ্র্যাসিলারিয়া) যেখান থেকে জেলি তৈরি হয়।

অ্যাগার কি পানিতে দ্রবণীয়?

অ্যাগার হল অ্যাগারোবায়োজের একটি পলিমার, যা গ্যালাকটোজ এবং ৩,৬-এনহাইড্রোগ্যালকটোজ থেকে তৈরি একটি ডাইস্যাকারাইড। এটি একটি ক্রিমি সাদা পাউডার যা গরম পানিতে দ্রবণীয় কিন্তু ঠান্ডা পানিতে অদ্রবণীয়। জেলের গঠন ০.৪% ঘনত্বে ঘটতে শুরু করে এবং ৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের উপরে তাপমাত্রা অ্যাগারকে সম্পূর্ণরূপে দ্রবীভূত করে।

অ্যাগারের প্রধান ব্যবহার কী?

এর ভৌত রাসায়নিক বৈশিষ্ট্যের উপর ভিত্তি করে, অ্যাগার প্রধানত খাদ্য শিল্পে জ্যাম, আইসক্রিম এবং বেকারিতে জেলিং এজেন্ট হিসাবে ব্যবহৃত হয়। উপরন্তু, অ্যাগার ব্যাকটেরিয়া চাষের জন্য একটি আবাদ মাধ্যম হিসাবেও ব্যবহৃত হয়।

অ্যাগার কি স্বাস্থ্যকর?

নিয়মিততা এবং হজমের স্বাস্থ্যের উন্নতির পাশাপাশি, কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে অ্যাগার-অ্যাগারের উচ্চ ফাইবার সামগ্রী আপনার কোমররেখা নিয়ন্ত্রণে রাখার ক্ষেত্রে উপকারী হতে পারে।

সবচেয়ে বেশি অ্যাগার উৎপাদনকারী দেশ কোনটি?

জাপান অ্যাগারের সবচেয়ে বড় উৎপাদক ও ভোক্তা।