@@@ যে জৈবনিক প্রক্রিয়ায় প্রাণী নিজ পরিবেশ থেকে প্রয়োজনীয় জটিল খাদ্য গ্রহণ করে বিভিন্ন এনজাইমের সহায়তায় কোষের শোষণ উপযোগী সরল খাদ্যে পরিণত করে পরিপাককৃত খাদ্যসার শোষণের মাধ্যমে দেহের ক্ষয়পূরণ, বৃদ্ধিসাধন, শক্তি উৎপাদন ইত্যাদি শারীরবৃত্তীয় কার্যকলাপ অক্ষুণ্ন রাখে এবং খাদ্যের অপাচ্য অংশ দেহ থেকে বের করে দেয় তাকে ................ বলে।
(ক) পরিপাক (খ) পুষ্টি (গ) আত্তীকরণ (ঘ) বিপাক উত্তর: (খ)
@@@ হাইড্রা কেমন প্রাণী?
(ক) তৃণভোজী (খ) মৃতজীবী (গ) মাংসাশী (ঘ) ক,খ অথবা গ উত্তর: (গ)
উত্তর: মাংসাশী। যে সব ক্ষুদ্র জলজ প্রাণীকে নেমাটোসিস্ট দিয়ে সহজেই কাবু করা যায়, সেসব প্রাণী হাইড্রার প্রধান খাদ্য।
@@@ হাইড্রার খাদ্য তালিকায় আছে-
(ক) সাইক্লপস (খ) ড্যাফনিয়া (গ) ছোট ছোট কৃমি (ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: হাইড্রা মাংসাশী প্রাণী। হাইড্রার খাদ্য তালিকার বিরাট অংশ জুড়ে রয়েছে বিভিন্ন পতঙ্গের লার্ভা, সাইক্লপস ও ড্যাফনিয়া নামক ক্রাস্টাসীয় সন্ধিপদী প্রাণী, ছোট ছোট কৃমি, খন্ডকায়িত প্রাণী (অহহবষরফধ) ও মাছের ডিম। তবে প্রধান খাদ্য হচ্ছে ক্ষুদ্র ক্রাস্টাসীয় সন্ধিপদী।
@@@ ক্ষুধার্ত হাইড্রা কিভাবে শিকারের অপেক্ষায় থাকে-
(ক) কর্ষিকাগুলো ভিত্তির সাথে আটকে পদতলকে ভাসিয়ে (খ) পদতলকে ভিত্তির সাথে আটকে
(গ) মূলদেহ ও কর্ষিকাগুলো ভাসিয়ে (ঘ) খ ও গ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: হাইড্রা পদতলকে ভিত্তির সাথে আটকে নির্দিষ্ট এলাকা জুড়ে মূলদেহ ও কর্ষিকাগুলো ভাসিয়ে শিকারের অপেক্ষায় থাকে। কোনো খাদ্যপ্রাণী বা শিকার কাছে আসামাত্র কর্ষিকার নোমাটোসিস্টগুলো উদ্দীপ্ত হয়ে উঠে এবং ঐ শিকার কর্ষিকা স্পর্শ করার সঙ্গে সঙ্গে বিভিন্ন ধরনের নেমাটেসিস্ট-সূত্র নিক্ষিপ্ত হয়।
৫৯। হাইড্রার কোন ধরনের নেমাটোসিস্ট-সূত্র শিকারের উপাঙ্গ জড়িয়ে গতিরোধ করে?
(ক) পেনিট্র্যান্ট (খ) ভলভেন্ট
(গ) স্টেরিওলিন গ্লুটিন্যান্ট (ঘ) স্ট্রেপটোলিন গ্লুটিন্যান্ট উত্তর: (খ)
উত্তর: ভলভেন্ট নেমাটোসিস্ট-সূত্র শিকারের উপাঙ্গ জড়িয়ে গতিরোধ করে এবং গ্লুটিন্যান্টগুলো আঠালো রস ক্ষরণ করে আটকে ফেলে।
@@@ হাইড্রার কোন ধরনের নেমাটোসিস্ট শিকারের দেহে হিপনোটক্সিন প্রবেশ করায়?
(ক) পেনিট্র্যান্ট (খ) ভলভেন্ট (গ) স্টেরিওলিন গ্লুটিন্যান্ট (ঘ) স্ট্রেপটোলিন গ্লুটিন্যান্ট উত্তর: (ক)
ব্যাখ্যা: স্টিনোটিল বা পেনিট্র্যান্ট নেমাটোসিস্ট শিকারের দেহে হিপনোটক্সিন প্রবেশ করিয়ে শিকারকে অবশ করে দেয়।
@@@ কর্ষিকা খাদ্যকে মুখের কাছে নিয়ে আসে। মুখছিদ্র স্ফীত ও চওড়া হয়ে তা গ্রহণ করে। মুখের চারদিকে অবস্থিত ........... নিঃসৃত ........... সিক্ত ও পিচ্ছিল হয়ে ............. এবং ও দেহপ্রাচীরের সংকোচন-প্রসারণের ফলে খাদ্য ................. এসে পৌছে।
শুন্যস্থানগুলোতে ধারাবাহিকভাবে বসবে-
(ক) গ্রন্থিকোষ, মিউকাসে, হাইপোস্টোম, সিলেন্টেরণে
(খ) হাইপোস্টোম, গ্রন্থিকোষ, মিউকাসে, সিলেন্টেরণে
(গ) মিউকাসে, গ্রন্থিকোষ, হাইপোস্টোম, সিলেন্টেরণে
(ঘ) সিলেন্টেরণ, গ্রন্থিকোষ, মিউকাসে, হাইপোস্টোম উত্তর: (ক)
@@@ যে জৈব-রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় জটিল জৈব খাদ্যবস্তু বিভিন্ন এনজাইমের সাহায্যে ভেঙ্গে তরল, সরল ও কোষের শোষণ উপযোগী হয়, তাকে কি বলে?
(ক) পুষ্টি (খ) বিপাক (গ) পরিপাক (ঘ) আত্তীকরণ উত্তর: (গ)
@@@ হাইড্রার খাদ্য পরিপাকের সময় কোথা থেকে এনজাইম নিঃসৃত হয়?
(ক) বহিঃত্বকের গ্রন্থিকোষ (খ) অন্তঃত্বকের গ্রন্থিকোষ (গ) ক ও খ (ঘ) অন্তঃত্বকের সংবেদী কোষ উত্তর: (খ)
@@@ হাইড্রার পরিপাক কতটি ধাপে সম্পন্ন হয়?
(ক) ১টি (খ) ২টি (গ) ৩টি (ঘ) ৪টি উত্তর: (খ)
ব্যাখ্যা: পরিপাক পর্ব দুটি ধাপে সম্পন্ন হয়, যথা- (১) বহিঃকোষীয় পরিপাক ও (২) অন্তঃকোষীয় পরিপাক।
@@@ বহিঃকোষীয় পরিপাকের অপর নাম-
(ক) অন্তঃকোষীয় পরিপাক (খ) আন্তঃকোষীয় পরিপাক
(গ) ক অথবা গ (ঘ) কোনটিই নয় উত্তর: (খ)
@@@ হাইড্রার বহিঃকোষীয় পরিপাকের ক্ষেত্রে-
(ক) খাদ্য সিলেন্টেরণে পৌছানোর সঙ্গে সঙ্গে মুখছিদ্র বন্ধ হয়ে যায় এবং অন্তঃত্বকীয় গ্রন্থিকোষগুলো সক্রিয় হয়
(খ) কোষগুলো বড় ও দানাদার হয়ে ওঠে এবং এনজাইম ক্ষরণ করে
(গ) প্রথমে এনজাইমের প্রভাবে শিকারের মৃত্যু ঘটে
(ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
@@@ হাইড্রার বহিঃকোষীয় পরিপাকের ক্ষেত্রে সঠিক নয়-
(ক) দেহপ্রাচীরের প্রবল সংকোচন-প্রসারণের ফলে শিকারটি ছোট ছোট কণায় পরিণত হয়
(খ) এ সময় অন্তঃত্বকীয় কোষের ফ্ল্যাজেলা সঞ্চালিত হয়ে খাদ্যকণাকে এনজাইমের সাথে ভালভাবে মিশ্রিত করে
(গ) গ্রন্থিকোষ থেকে নিঃসৃত এনজাইমের প্রভাবে খাদ্যকণা পরিপাক হতে থাকে।
(ঘ) পেপসিন নিঃসৃত হয়ে লিপিডকে গ্লিসারলে পরিণত করে। উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: পেপসিন নিঃসৃত হয়ে প্রোটিনকে পলিপেপটাইড-এ পরিণত করে। লিপিড ও শর্করা খাদ্যাংশের কোনো পরিবর্তন হয় না।
@@@ হাইড্রায় অন্তঃকোষীয় পরিপাকের ক্ষেত্রে খাদ্যকণা ফ্যাগোসাইটোসিস প্রক্রিয়ায় গলাধঃকরণ করে-
(ক) পেশী-অন্তঃআবরণীর ক্ষণপদীয় কোষগুলো (খ) পেশী-অন্তঃআবরণীর ফ্ল্যাজেলীয় কোষগুলো
(গ) ক ও খ (ঘ) অন্তঃত্বকের গ্রন্থিকোষগুলো উত্তর: (ক)
ব্যাখ্যা: দেহের সংকোচন-প্রসারণের ফলে খাদ্য আরও ক্ষুদ্র কণায় পরিণত হয়। তখন পেশী-অন্তঃআবরণীর ক্ষণপদীয় কোষগুলো ক্ষণপদ বের করে কিছু কিছু খাদ্যকণা সামান্য তরল পদার্থের সাথে কোষীয় ভক্ষণ প্রক্রিয়ায় (ফ্যাগোসাইটোসিস) গলাধঃকরণ করে।
খাদ্যকণা তখন কোষের অভ্যন্তরে খাদ্যগহ্বরে সাইটোপ্লা¬াজম থেকে নিঃসৃত এনজাইমের সাহায্যে পরিপাক হয়।
@@@ হাইড্রার অন্তঃকোষীয় পরিপাকের ক্ষেত্রে-
(ক) খাদ্যগহ্বরে প্রথমে সাইটোপ্লাজম থেকে এসিড নিঃসৃত হয়ে খাদ্যকে আম্লিক করে।
(খ) পরে ক্ষারীয় রস নিঃসৃত হয়ে ক্ষারীয় মাধ্যম সৃষ্টি হলে সাইটোপ্লাজম থেকে বিভিন্ন এনজাইম নিঃসৃত হয়।
(গ) খাদ্যগহ্বরে খাদ্য সম্পূর্ণরূপে পরিপাক হয়।
(ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
@@@ হাইড্রার বিভিন্ন ধরনের এনজাইম খাদ্যকে কিসে পরিণত করে?
(ক) ট্রিপসিন আমিষ জাতীয় খাদ্যকে অ্যামিনো এসিডে (খ) লাইপেজ স্নেহজাতীয় খাদ্যকে ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারলে
(গ) অ্যামাইলেজ শর্করাকে গ্লুকোজে (ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
@@@ হাইড্রা কোন ধরনের খাদ্য পরিপাক করতে পারে না?
(ক) প্রোটিন (খ) লিপিড (গ) শর্করা (ঘ) শ্বেতসার উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: হাইড্রা আমিষ, স্নেহ ও কিছু শর্করা জাতীয় খাদ্য পরিপাক করতে পারে কিন্তু শ্বেতসার জাতীয় খাদ্য পরিপাক করতে পারে না।
@@@ হাইড্রায়-
(ক) খাদ্যের পরিপাককৃত সারাংশ সাইটোপ্লাজমে পরিশোষিত হয়
(খ) খাদ্যের সারাংশ ব্যাপন প্রক্রিয়ায় প্রাণিদেহের বিভিন্ন কোষে বাহিত হয়
(গ) অপাচ্য খাদ্যাংশ দেহপ্রাচীরের সংকোচন-প্রসারণ ও ফ্লাজেলার সঞ্চালনের ফলে মুখছিদ্র দিয়ে বহিঃগামী পানির স্রোতের সঙ্গে মিশে দেহের বাইরে বর্জিত হয়।
(ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
Comments
Post a Comment