ফলের প্রকারভেদ



প্রকৃত ফল: গর্ভাশয় থেকে উৎপন্ন হয়। যেমন- আম, জাম, লিচু।

অপ্রকৃত ফল: গর্ভাশয় ব্যতীত অন্য অংশ থেকে উৎপন্ন হয়। যেমন- আপেল।

সরল ফল: একটি পুষ্প হতে একটি মাত্র ফল উৎপন্ন হয়। যেমন- আম।

গুচ্ছিত ফল: একটিমাত্র পুষ্পের মুক্ত গর্ভাশয়গুলো হতে একগুচ্ছ ফল উৎপন্ন হয়। যেমন- আতা।

যৌগিক ফল: সমগ্র পুষ্পমঞ্জরী হতে একটি মাত্র ফল উৎপন্ন হয়। যেমন- কাঁঠাল।

লিগিউম: ফল উপর থেকে নিচে দুটি কপাটে বিদীর্ণ হয়।

ক্যাপসিউল: ফল উপর থেকে নিচে বহু কপাটে বিদীর্ণ হয়। যেমন- ধুতরা, ঢ়েঁড়স, পাট।

ক্যারিঅপসিস: ফল এক প্রকোষ্টবিশিষ্ট এবং একটি মাত্র বীজযুক্ত। ফলত্বক ও বীজত্বক পরস্পর সংলগ্ন থাকে। যেমন- ধান।

সিলিকুয়া: শুষ্ক বিদারী ফল যা পরিপক্ব হলে নিচ থেকে উপরের দিকে ক্রমশ ফেটে যায়। এই ফল লম্বা ও নলাকার হয়। যেমন- সরিষা।

বেরি: ফল এক বা একাধিক গর্ভপত্রী এবং বহুবীজী। অন্তত্বক ও মধ্যত্বক সংযুক্ত থাকে। যেমন- কলা, টমেটো।

সাইজোকার্প: শুষ্ক অবিদারী ফল। যেমন- ধনে।

সরোসিস: স্পাইক, স্প্যাডিক্স মঞ্জরীটি একটি রসালো যৌগিক ফলে পরিণত হয়। যেমন- কাঁঠাল, আনারস।