মানবদেহের পৌষ্টিকতন্ত্র সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ কিছু এমসিকিউ

১. মানুষের পৌষ্টিকনালী মুখ থেকে পায়ু পর্যন্ত বিস্তৃত মিটার লম্বা।

ক. ৮-১০ খ. ১০ - ১৫

গ. ১৫ - ২০ ঘ. ২০ - ২৫

উত্তর ঃ ক।

২. মুখবিবরে                             জোড়া লালাগ্রন্থি থাকে।

ক. ২ খ. ৩

গ. ৪         ঘ. ৫

উত্তর ঃ খ।

৩. জিহ্বার অগ্রপ্রান্ত কোন ধরনের স্বাদ গ্রহন করে?

ক. তক্ত খ. টক

গ. মিষ্টি ঘ. নোনা

উত্তর ঃ গ। অগ্রভাগের দুপাশে নোনা, পশ্চাৎভাগের দুপাশে টক (অম্লতা) এবং পেছন দিকে তিক্ত স্বাদ গ্রহণ করে।

৪. দিনের মধ্যে খাদ্যের ঘসায় স্বাদকোরক নষ্ট বা ছিন্ন হয়ে যায় এবং প্রতিস্থাপিত হয়।

ক. ৫ - ১০ খ. ১০ - ১২

গ. ১৫ - ২০ ঘ. ২০ - ২৫

উত্তর ঃ ক

৫. লালাগ্রন্থি থেকে নিঃসৃত                         এনজাইম খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে।

ক. মিউসিন খ. টায়ালিন

গ. মল্টেজ ঘ. মল্টেজ ও টায়ালিন

উত্তর ঃ ঘ। লালার মিউসিন খাদ্যকে পিচ্ছিল করে।

৬. কোনটি সঠিক নয়?

ক. মুখবিবরের ঠিক পেছনে প্রায় ১০ সেন্টিমিটার দীর্ঘ ও চওড়া ফানেলাকার অংশকে গলবিল বলে।

খ. গলবিলে কোন উৎসেচক নিঃসৃত হয়না বলে পরিপাকে গলবিলের কোন ভূমিকা নেই।

গ. গলবিল খাবারকে মুখবিবর থেকে অন্ননালীতে পৌঁছে দেয়।

ঘ. গলবিল ও অন্ননালীর সংযোগস্থলে মধ্যচ্ছদা অবস্থিত।

উত্তর ঃ ঘ। অন্ননালী এবং পাকস্থলীর সংযোগস্থলে মধ্যচ্ছদা অবস্থিত।

৭. অন্ননালী প্রায়                         সেমি. লম্বা।

ক. ২০ খ. ২৫

গ. ৩০ ঘ. ৩৫

উত্তর ঃ খ। বক্ষগহ্বর পার হয়ে মধ্যচ্ছদা বা ডায়াফ্রাম ভেদ করে উদর গহ্বরে প্রবেশ করে।

৮. পাকস্থলী প্রায় ২৫সেন্টিমিটার লম্বা ও                      সেন্টিমিটার চওড়া বাঁকানো থলির মত অংশ।

ক. ১৫ খ. ২০

গ. ২৫ ঘ. ৩০

উত্তর ঃ ক। পাকস্থলীর প্রাচীর অত্যন্ত পুরু ও পেশীবহুল। 

৯. অন্ননালীর পরবর্তী হৃদপিন্ডের নিকটবর্তী অংশকে                          পাকস্থলী  বলে।

ক. পাইলোরিক খ. ফান্ডাস

গ. কার্ডিয়াক         ঘ. দেহ

উত্তর ঃ গ।

১০. এ অংশের পিছনে ডিওডেনাম অবস্থিত। 

ক. পাইলোরিক খ. ফান্ডাস

গ. কার্ডিয়াক         ঘ. দেহ

উত্তর ঃ ক।

১১. পাকস্থলীর অন্তঃপ্রাচীর গাত্রে কত ধরনের গ্রন্থিকোষ থাকে?

ক. ২ খ. ৩

গ. ৪         ঘ. ৫

উত্তর ঃ খ। এসব গ্রন্থি থেকে পাচক রস নিঃসৃত হয়।

** পাকস্থলীর প্রত্যেক অংশের মিউকোসা স্তরে রয়েছে গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি। পূর্ণাঙ্গ মানবদেহে প্রায় ৪০ মিলিয়ন (৪ কোটি) গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি থাকে। গ্রন্থিগুলো গ্যাস্ট্রিক রস ক্ষরণ করে। প্রতিদিন প্রায় দুলিটার গ্যাস্ট্রিক রস ক্ষরিত হয়।

১২. পাকস্থলীর কোন কোষ হাইড্রোক্লোরিক এসিড নিঃসৃত করে?

ক. প্যারাইটাল     খ. চীফকোষ

গ. গ্যাস্ট্রিক     ঘ. ক ও খ

উত্তর ঃ গ। পাকস্থলীর প্রাচীরের প্যারাইটাল কোষ পেপসিনোজেন, চীফকোষ মিউসিন এবং গ্যাস্ট্রিক কোষ হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নিঃসৃত করে।

১৩. এটি হাইড্রোক্লোরিক এসিডের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে পাকস্থলী প্রাচীরকে সুরক্ষা করে।

ক. মিউসিন খ. পেপসিনোজেন

গ. টায়ালিন ঘ. মল্টেজ

উত্তর ঃ ক।

১৪. ক্ষুদ্রান্ত্র কতটি অংশে বিভক্ত?

ক. ২ খ. ৩

গ. ৪         ঘ. ৫

উত্তর ঃ খ। যথা- ডিওডেনাম, জেজুনাম ও ইলিয়াম।

ডিওডেনাম হচ্ছে ক্ষুদ্রান্ত্রের প্রথম অংশ যা দেখতে  ইউ আকৃতির ও ২৫-৩০ সেন্টিমিটার লম্বা।

জেজুনাম মধ্যাংশ, লম্বায় প্রায় আড়াই মিটার।

শেষ অংশটি ইলিয়াম যা ক্ষুদ্রান্ত্রের তিন-পঞ্চমাংশ গঠন করে।

১৫. পরিপাকের পর খাদ্যসার                         রক্ত বাহিকায় ও লসিকা বাহিকায় শোষণ করে।

ক. অন্ননালীর খ. পাকস্থলীর

গ. ক্ষুদ্রান্ত্রের ঘ. বৃহদান্ত্রের

উত্তর ঃ গ।

১৬. কোনটি বৃহদান্ত্রের অংশ নয়?

ক. সিকাম খ. কোলন

গ. মলাশয় ঘ. জেজুনাম

উত্তর ঃ ঘ। বৃহদান্ত্রের ৩টি অংশ, যথা- সিকাম, কোলন ও মলাশয়।

১৭. নিম্নের কোন লালা গ্রন্থিটি জিহ্বার নিচে অবস্থিত?

ক. প্যারোটিড         খ. সাবলিঙ্গুয়াল

গ. সাব-লিঙ্গুয়াল ঘ. কোনটিই নয়

উত্তর ঃ খ।ক. প্যারোটডি গ্রন্থি : বহঃির্কণরে অংকীয় দশেে অবস্থতি।খ. সাবলঙ্গিুয়াল গ্রন্থি : জহ্বিার নচিে অবস্থতি।গ. সাব-মক্সেলিারি গ্রন্থি : চোয়ালরে কোণায় অবস্থতি।

১৮. কোনটি সঠিক নয়?

ক. যকৃত দেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি

খ. প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ মানুষে যকৃতের ওজন প্রায় ১.৫ কেজি 

গ. যকৃত চারটি খন্ডক নিয়ে গঠিত 

ঘ. ক্ষুদ্রান্ত্র থেকে নিঃসৃত পিত্তরস পিত্তথলিতে জমা থাকে।

উত্তর ঃ ঘ। যকৃত থকেে নঃিসৃত পত্তিরস পত্তিথলতিে জমা থাক।ে

১৯. যকৃত কতটি খন্ডক নিয়ে গঠিত?

ক. ২ খ. ৩

গ. ৪         ঘ. ৫

উত্তর ঃ গ।* যকৃত চারটি খণ্ডক নয়িে গঠতি। ডান খণ্ডকটি সবচয়েে বড়।

২০. পুরাতন লোহতি কণকিাকে ভঙেে ফলেে এবং নতুন লোহতি কণকিা সৃষ্টতিে সহায়তা কর।ে

ক. যকৃত খ. অগ্ন্যাশয়

গ. বৃক্ক ঘ. প্লীহা

উত্তর ঃ ক

২১. অগ্ন্যাশয় কোথায় উন্মুক্ত হয়?

ক. ইলিয়াম         খ. জেজুনাম

গ. সিকাম ঘ. ডিওডেনাম

উত্তর ঃ ঘ।

২২. কোনটি মিশ্র গ্রন্থি?

ক. যকৃত খ. অগ্ন্যাশয়

গ. বৃক্ক ঘ. প্লীহা 

উত্তর ঃ খ। এতে অনাল ও সনাল উভয় প্রকার গ্রন্থি থাক।

অগ্নাশয় রস (ট্রপিসনি, কাইমোট্রপিসনি, র্কাবােক্সপিপেটাইডজে, অ্যামাইলজে ও লাইপজে) খাদ্য পরপিাকে গুরুত্বর্পূণ ভূমকিা পালন কর।

২৩. কোন তথ্যটি সঠিক নয়?

ক. মানুষের দাঁত ডাইফায়োডন্ট ধরনের কারণ এদের দাঁত দুবার গজায়।

খ. দুই থেকে ছয় বছরের মধ্যে বিশটি দুধ দাঁত দুবার গজায়।

গ. দাঁতের মুকুটের বাইরের সাদা চকচকে দৃঢ় অংশকে ডেন্টিন বলে।

ঘ. আঠারো থেকে চব্বিশ বছরের মধ্যে সাধারণত দুই চোয়ালে সর্বমোট বত্রিশটি দাঁত পরিলক্ষিত হয়।

উত্তর ঃ গ। এনামেল বলে। এটি রাসায়নিকভাবে হাইড্রোক্সি অ্যাপাটাইট।

২৪. দাঁতের অবকাঠামো গঠন করে এবং পাল্প গহ্বরকে ঘিরে রাখে তাকে বলে।

ক. আবরণ খ. ডেন্টিন

গ. এনামেল ঘ. পাল্প প্রাচীর

উত্তর ঃ খ। এনামেলের নিচে অবস্থিত হালকা হলুদ, শক্ত অস্থিময় অংশ।

২৫. যা থেকে দাঁত পুষ্টি লাভ করে -

ক. আবরণ খ. ডেন্টিন

গ. এনামেল ঘ. পাল্পগহ্বর

উত্তর ঃ ঘ।

২৬. মানুষের চোয়ালে কত ধরনের দাঁত থাকে?

ক. ২ খ. ৩

গ. ৪         ঘ. ৫

উত্তর ঃ গ। কর্তন দাঁত, ছেদন দাঁত, অগ্রপেষণ দাঁত, পেষণ দাঁত।

২৭. ভাত, আলু, রুটি প্রভৃতি কি জাতীয় খাদ্য?

ক. শর্করা খ. আমিষ

গ. স্নেহ ঘ. ভিটামিন

উত্তর ঃ ক।

২৮. একক শর্করা কোনটি?

ক. গ্লুকোজ খ. ফ্রুকটোজ

গ. সুক্রোজ ঘ. ক ও খ

উত্তর ঃ ঘ।

২৯. কোন এনজাইমটি কার্বোহাইড্রেট পরিপাকে অংশ নেয় না?

ক. টায়ালিন         খ. মলটেজ

গ. অ্যামাইলেজ ঘ. জিলেটিনেজ

উত্তর ঃ ঘ

৩০. কোন তথ্যটি সঠিক নয়?

ক. পাকস্থলীরসে কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী এনজাইম নেই।

খ. অগ্নাশয়রসে অ্যামাইলেজ ও মলটেজ  এনজাইম থাকে।

গ. আন্ত্রিক রসে  অ্যামাইলেজ, মলটেজ, সুক্রেজ, ল্যাকটেজ, আইসোমলটেজ প্রভৃতি থাকে।

ঘ. টায়ালিনের পরিপাক ক্রিয়া মুখবিবরে সংঘটিত হয়।

উত্তর ঃ ঘ। 

টায়ালিনের ক্রিয়া মুখবিবরে আরম্ভ হলেও এর পরিপাক ক্রিয়া প্রধানত পাকস্থলীতে সংঘটিত হয়।

৩১. কোনটি সঠিক নয়?

ক. মল্টোজ = গ্লুকোজ + গ্লুকোজ

খ. সুক্রোজ = গ্লুকোজ + ফ্রুকটোজ

গ. ল্যাকটোজ = গ্লুকোজ + গ্যালাকটোজ

ঘ. সবগুলো সঠিক

উত্তর ঃ ঘ।

৩২. এর ভিতর ব্যাকটেরিয়া ও এককোষী প্রাণীর কর্মকান্ডে উদ্ভিদ-তন্তুর সেলুলোজ, হেমিসেলুলোজ প্রভৃতি দুষ্পাচ্য পলিস্যাকারাইড ভেঙ্গে অ্যাসেটিক, প্রোপায়োনিক, বিউটিরিক প্রভৃতি ক্ষুদ্র ফ্যাটি আ্যাসিড অণু উৎপন্ন হয়।

ক. পাকস্থলী খ. ক্ষুদ্রান্ত্র

গ. বৃহদান্ত্র ঘ. খ ও গ

উত্তর ঃ গ। সিকাম ও কোলনের।

৩৩. পাকস্থলীরসে প্রোটিন খাদ্য পরিপাককারী কোন এনজাইমটি পাওয়া যায়?

ক. জিলেটিনেজ খ. কার্বক্সিপেপটাইডেজ

গ. কোলাজিনেজ ঘ. প্রোলিডেজ

উত্তর ঃ ক।১। পাকস্থকলীরস বা পাচকরস ঃ নিষ্ক্রিয় পেপসিনোজেন ও জিলেটিনেজ।

২। অগ্ন্যাাশয়রস ঃ নিষ্ক্রিয় ট্রিপসিনোজেন, কার্বক্সিপেপটাইডেজ এ এবং বি, এলাস্টেজ, কোলাজিনেজ প্রভৃতি। 

৩। আন্ত্রিকরস ঃ অ্যাামনোপেপটাইডেজ, ট্রাইপেপটাইডেজ, প্রেিিলডেজ প্রভৃতি।

৩৪. প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের পরিপাক কোথায় শুরু হয়?

ক. মুখবিবরে খ. পাকস্থলীতে

গ. ক্ষুদ্রান্ত্রে ঘ. বৃহদান্ত্রে

উত্তর ঃ খ। ক্ষুদ্রান্ত্রে শেষ হয়।

৩৫. ট্রিপসিন নিষ্ক্রিয় ট্রিপসিনোজেন রূপে নিঃসৃত হয়

ক. মুখবিবরে খ. পাকস্থলীতে

গ. ক্ষুদ্রান্ত্রে ঘ. বৃহদান্ত্রে

উত্তর ঃ গ। এবং আন্ত্রিক রসের এন্টারোকাইনেজ এনজাইম দিয়ে আর্দ্রবিশ্লিষ্ট হয়ে সক্রিয় ট্রিপসিন এ পরিণত হয়।

৩৬.                     দুধের প্রোটিন কেসিনকে প্যারাকেসিন ও ছানার পানির প্রোটিনে পরিণত করে দুগ্ধতঞ্চনে সাহায্য করে।

ক. ট্রিপসিন                 খ. কাইমোট্রিপসিন 

গ. কার্বক্সিপেপটাইডেজ         ঘ. ইলাস্টেজ

উত্তর ঃ খ।

= কার্বক্সিপেপটাইডেজ পেপটাইড অণুকে ক্ষুদ্রতর পেপটাইড এ পরিণত করে।

= ইলাস্টেজ এর প্রভাবে যোজককলার প্রোটিন ইলাস্টিন ভেঙ্গে পেপটাইড উৎপন্ন করে।

= কোলাজিনেজ এর প্রভাবে যোজককলার প্রোটিন কোলাজেন ভেঙ্গে পেপটাইড উৎপন্ন করে।

৩৭. গৃহীত লিপিড খাবারে পরিমাণই সবচেয়ে বেশী।

ক. ট্রাইগ্লিসারাইডের খ. মনোগ্লিসারাইডের

গ. ডাইগ্লিসারাইডের ঘ. ক ও গ

উত্তর ঃ ক।

* এক-তকৃতীয়াংশ গ্লিসারাইড এস্টারেজ-বর্গীয় লাইপেজ এনজাইমের ক্রিয়ায় সম্পূর্ণ আর্দ্রবিশ্লিষ্ট হয়ে ফ্যাটি অ্যাসিড ও  গ্লিাসারলে পরিণত হয়।

* বাকি ট্রাইগ্লিসারাইড প্রধানত মনোগ্লিসারাইড পর্যন্ত আংশিক পরিপাকের পরই অন্ত্র থেকে শোষিত হয়।

* সামান্য পরিমাণ লিপিড পদার্থ পরিপাক না হয়ে অপরিবর্তিত অবস্থায়ই শোষিত হয়।

৩৮. লিপিড পরিপাকের এই এনজাইমটি পাকস্থলীতে পাওয়া যায়-

ক. ফসফোলাইপেজ খ. মনোগ্লিসারিডেজ 

গ. লেসিথিনেজ         ঘ. ট্রাইবিউটারেজ

উত্তর ঃ ঘ।

পাকস্থলীরসে বা পাচকরসে ঃ পাকস্থলীয় লাইপেজ বা ট্রাইবিউটারেজ।

অগ্ন্যাশয়রসে ঃ অগ্ন্যাশয় লাইপেজ, ফসফোলাইপেজ ও কোলেস্টেরল এস্টারেজ।

আন্ত্রিকরসে ঃ আন্ত্রিক লাইপেজ, মনোগ্লিসারিডেজ, লেসিথিনেজ প্রভৃতি।

৩৯. কোন তথ্যটি সঠিক নয়?

ক. লিপিড খাদ্যের পরিপাক পাকস্থলীতে আরম্ভ হয়ে ক্ষুদ্রান্ত্রে শেষ হয়।

খ. মুখবিবরের লালারসে লিপিড পরিপাককারী এনজাইম নেই।

গ. পাকস্থলীতে পিত্তলবণের অভাবে এবং অম্লধর্মী পরিবেশের জন্য পাকস্থলীয় লাইপেজ তেমন কাজ করতে পারে না।

ঘ. যকৃতের কোলেস্টেরল এস্টারেজ পিত্তলবণের উপস্থিতিতে সক্রিয় হয়ে খাদ্যের কোলেস্টেরল এস্টারগুলোকে ভেঙে মুক্ত কোলেস্টেরল ও ফ্যাটি অ্যাসিড উৎপন্ন করে।

উত্তর ঃ ঘ। অগ্ন্যাশয়রসের কোলেস্টেরল এস্টারেজ পিত্তলবণের উপস্থিতিতে সক্রিয় হয়ে খাদ্যের কোলেস্টেরল এস্টারগুলোকে ভেঙে মুক্ত কোলেস্টেরল ও ফ্যাটি অ্যাসিড উৎপন্ন করে।