শৈবাল বা শেওলা

 শৈবাল কাকে বলে?

শেত্তলা বা শৈবাল, প্রোটিস্টা রাজ্যের প্রধানত জলজ সালোকসংশ্লেষী জীবের একটি দলের সদস্য। শৈবালের অনেক ধরণের জীবনচক্র রয়েছে এবং তারা আকারে মাইক্রোস্কোপিক মাইক্রোমোনাস প্রজাতি থেকে বিশাল ৬০ মিটার (২০০ ফুট) দৈর্ঘ্যে পৌঁছায়।

শৈবালের কাজ কী?

অটোট্রফিক জীব হিসাবে, শেত্তলাগুলি সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে জল এবং কার্বন ডাই অক্সাইডকে চিনিতে রূপান্তর করে। সালোকসংশ্লেষণও একটি উপজাত হিসাবে অক্সিজেন তৈরি করে, যা মাছ এবং অন্যান্য জলজ প্রাণীর বেঁচে থাকার ক্ষেত্রে অবদান রাখে।

শেত্তলা ভাল না খারাপ?

একটি হ্রদে শেত্তলার উপস্থিতি সাধারণত একটি ভাল জিনিস। শৈবাল, বা ফাইটো-প্ল্যাঙ্কটন, খাদ্য ওয়েবের ভিত্তি তৈরি করে এবং হ্রদের অন্যান্য বেশিরভাগ জীবন খাদ্য, অক্সিজেন উৎপাদন এবং পুষ্টির সাইকেল চালানোর জন্য এটির উপর নির্ভর করে। যাইহোক, অত্যধিক শেত্তলা, বা নির্দিষ্ট ধরণের শেত্তলা খুব বেশি সমস্যাযুক্ত হতে পারে।

শৈবাল কিভাবে গঠিত হয়?

শেত্তলাগুলির পুরু স্তরগুলি, যাকে অ্যালগাল ব্লুম বলা হয়, তৈরি হতে পারে যখন পুষ্টি (প্রধানত ফসফরাস এবং নাইট্রোজেন) জলে প্রাকৃতিকভাবে সংঘটিত পুষ্টির অতিরিক্ত পরিমাণে তৈরি হয়। সার, পোষা প্রাণীর বর্জ্য, ভুলভাবে কাজ করা সেপটিক ট্যাঙ্ক, ঘাসের কাটা, পাতা এবং অন্যান্য আঙিনার বর্জ্য সবই পুষ্টির উৎস।

কে শেওলা খায়?

শৈবাল খাওয়ার জন্য পরিচিত কিছু মাছ হল ব্লেনি এবং ট্যাং, তবে মাছের সাথে শামুক, কাঁকড়া এবং সামুদ্রিক আর্চিন রয়েছে যারা শেওলা খায়। এই প্রজাতিগুলি লাল স্লাইম শৈবাল, সবুজ ফিল্ম শৈবাল, চুলের শৈবাল, ডায়াটমস, সায়ানোব্যাকটেরিয়া, বাদামী ফিল্ম শৈবাল, ডেট্রিটাস এবং মাইক্রো শ্যাওলা খেয়ে থাকে।

শেত্তলা কি দরকারী?

শেত্তলাগুলি সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পৃথিবীতে কার্বন ডাই অক্সাইড স্থির করতে সাহায্য করে। শৈবাল তাদের আশেপাশের পরিবেশে দ্রবীভূত অক্সিজেনের মাত্রা বাড়ায়। শেত্তলাগুলি খাদ্য, বায়োডিজেল জ্বালানী, দূষণ নিয়ন্ত্রণ, ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির মাধ্যম ইত্যাদির জন্য ঘন করার এজেন্ট হিসাবে ব্যবহৃত হয়। শৈবাল সার হিসাবে ব্যবহৃত হয়।