পেপসিন, গ্যাস্ট্রিক জুসের শক্তিশালী এনজাইম যা মাংস, ডিম, বীজ বা দুগ্ধজাত পণ্যের মতো প্রোটিন হজম করে। পেপসিন হল জাইমোজেন (নিষ্ক্রিয় প্রোটিন) পেপসিনোজেনের পরিণত সক্রিয় রূপ।
পেপসিন প্রথম ১৮৩৬ সালে জার্মান ফিজিওলজিস্ট থিওডর সোয়ান দ্বারা আবিষ্কৃত হয়। ১৯২৯ সালে রকফেলার ইনস্টিটিউট ফর মেডিক্যাল রিসার্চের আমেরিকান বায়োকেমিস্ট জন হাওয়ার্ড নর্থরপ দ্বারা এর স্ফটিককরণ এবং প্রোটিন প্রকৃতি রিপোর্ট করা হয়। (নর্থরপ পরে তার কাজের জন্য ১৯৪৬ সালে রসায়নে নোবেল পুরস্কারের একটি অংশ পেয়েছিলেন)
পাকস্থলীর শ্লেষ্মা-ঝিল্লির আস্তরণের গ্রন্থিগুলি পেপসিনোজেন তৈরি করে এবং সঞ্চয় করে। ভ্যাগাস নার্ভ এবং গ্যাস্ট্রিন এবং সিক্রেটিন এর হরমোন নিঃসরণগুলি পেটে পেপসিনোজেন নিঃসরণকে উদ্দীপিত করে, যেখানে এটি হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের সাথে মিশ্রিত হয় এবং দ্রুত সক্রিয় এনজাইম পেপসিনে রূপান্তরিত হয়। পেপসিনের হজম শক্তি স্বাভাবিক গ্যাস্ট্রিক জুসের অম্লত্বে (পিএইচ ১.৫-২.৫) সবচেয়ে বেশি। অন্ত্রে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড নিরপেক্ষ হয় (পিএইচ ৭), এবং পেপসিন আর কার্যকর হয় না।
পরিপাক নালিতে পেপসিনের প্রভাবে প্রোটিনের আংশিক অবক্ষয় ঘটে যাকে পেপটাইড বলা হয়, যা পরে হয় অন্ত্র থেকে রক্ত প্রবাহে শোষিত হয় বা অগ্ন্যাশয় এনজাইম দ্বারা অ্যামিনো অ্যাসিডে ভেঙে যায়।
অল্প পরিমাণে পেপসিন পাকস্থলী থেকে রক্তের প্রবাহে যায়, যেখানে এটি কিছু বৃহত্তর, বা এখনও আংশিকভাবে অপাচ্য, প্রোটিনের টুকরো ভেঙে ফেলে যা ক্ষুদ্রান্ত্র দ্বারা শোষিত হতে পারে।
পেট থেকে খাদ্যনালীতে পেপসিন, অ্যাসিড এবং অন্যান্য পদার্থের দীর্ঘস্থায়ী ব্যাকফ্লো রিফ্লাক্স অবস্থার ভিত্তি তৈরি করে, বিশেষ করে গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স ডিজিজ এবং ল্যারিনগোফ্যারিঞ্জিয়াল রিফ্লাক্স (বা এক্সট্রাইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স)। পরবর্তীতে, পেপসিন এবং অ্যাসিড স্বরযন্ত্র পর্যন্ত সমস্ত পথ ভ্রমণ করে, যেখানে তারা স্বরযন্ত্রের মিউকোসার ক্ষতি করতে পারে এবং কর্কশতা এবং দীর্ঘস্থায়ী কাশি থেকে শুরু করে ল্যারিনগোস্পাজম (ভোকাল কর্ডের অনিচ্ছাকৃত সংকোচন) এবং ল্যারিঞ্জিয়াল ক্যান্সার পর্যন্ত উপসর্গ তৈরি করতে পারে। পেপটিক আলসার রোগেও পেপসিন উন্নত বলে পরিচিত, যেখানে পাকস্থলী বা ডুডেনামের (ক্ষুদ্রান্ত্রের উপরের অংশ) আস্তরণের টিস্যুতে ঘা তৈরি হয়।
পেপসিন বাণিজ্যিকভাবে শুকরের পেট থেকে প্রস্তুত করা হয়। চামড়া শিল্পে অপরিশোধিত পেপসিন ট্যানড হওয়ার আগে পশুর চামড়া থেকে চুল এবং অবশিষ্ট টিস্যু অপসারণ করতে ব্যবহৃত হয়। এটি রৌপ্য যৌগ ধারণকারী জেলটিন স্তরকে পরিপাক করে ফেলে দেওয়া ফটোগ্রাফিক ফিল্ম থেকে রৌপ্য পুনরুদ্ধারের ক্ষেত্রেও ব্যবহৃত হয়।