- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
@@@ নিচের কোনটি ডাইস্যাকারাইড নয়?
(ক) সুক্রোজ (খ) ল্যাক্টোজ (গ) সেলোবায়োজ (ঘ) সেলুলোজ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: দুটি মনোস্যাকারাইড একত্রে যুক্ত হয়ে যে কার্বোহাইড্রেট গঠন করে তাকে ডাইস্যাকারাইড বলে। সুক্রোজ, সেলোবায়োজ, ম্যালটোজ, ল্যাক্টোজ ইত্যাদি হলো উল্লেখযোগ্য ডাইস্যাকারাইড। ডাইস্যাকারাইডের সাধারণ সংকেত হলো: C12H22O11।
@@@ নিচের কোনটি সঠিক?
(ক) সুক্রোজ = গ্লুকোজ + ফ্রুক্টোজ (খ) ম্যালটোজ = গ্লুকোজ + গ্লুকোজ
(গ) ল্যাকটোজ = গ্লুকোজ + গ্যালাক্টোজ (ঘ) ক,খ,গ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: দুই অণু মনোস্যাকারাইডের মধ্যে ঘনীভবন বিক্রিয়ার ফেেল দুটো হাইড্রোক্সিল মূলক থেকে এক অণু পানি অপসারিত হলে ডাইস্যাকারাইড উৎপন্ন হয়। উৎপন্ন ডাইস্যাকারাইড অণুতে উভয় মনোস্যাকারাইডের কার্বন-অক্সিজেন-কার্বন নতুন বন্ধন সৃষ্টি করে। সৃষ্ট বন্ধনকে গ্লাইকোসাইডিক বন্ধন বলে।
@@@ উদ্ভিদের প্রধান ডাইস্যাকারাইডের নাম কি?
(ক) ম্যালটোজ (খ) সুক্রোজ (গ) সেলোবায়োজ (ঘ) ল্যাকটোজ উত্তর: (খ)
@@@ সুক্রোজে এক অণু করে থাকে-
(ক) গ্লুকোজ ও গ্যালাক্টোজ (খ) ফ্রুক্টোজ ও ম্যানোজ (গ) গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ (ঘ) ফ্রুক্টোজ ও গ্যালাক্টোজ উত্তর: (গ)
ব্যাখ্যা: এক অণু গ্লুকোজ এবং এক অণু ফ্রুক্টোজ এক সাথে সংযুক্ত হয়ে গঠন করে এক অণু সুক্রোজ। এতে এক অণু পানি সৃষ্টি হয়ে বেরিয়ে যায়।
@@@ চিনি হলো একটি সাধারণ-
(ক) ম্যালটোজ (খ) সুক্রোজ (গ) সেলোবায়োজ (ঘ) ল্যাকটোজ উত্তর: (খ)
ব্যাখ্যা: ইক্ষু এবং বীট থেকে চিনি পাওয়া যায়।
@@@ নিচের কোনটি রিডিউসিং শ্যুগার নয়?
(ক) গ্লুকোজ (খ) ফ্রুক্টোজ
(গ) সেলোবায়োজ (ঘ) সুক্রোজ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: গ্লুকোজ এবং ফ্রুক্টোজ উভয়ই রিডিউসিং শ্যুগার, কিন্তু সুক্রোজ রিডিউসিং শ্যুগার নয়। সুক্রোজ তৈরির সময় দুটি মনোস্যাকারাইডের অ্যালডিহাইড বা কিটোনগ্রুপের অস্তিত্ব নষ্ট হয়ে যাওয়ায় এর বিজারণ ক্ষমতা লুপ্ত হয়। এজন্য এটিকে বিজারণ ক্ষমতাহীন চিনি বলে। সুকরোজ তৈরির সময় দুুটি মনোস্যাকারাইড তথা α-D গ্লুকোজের ১ নং কার্বনের -OH এবং β-D- ফ্রুক্টোজের ২নং কার্বনের -OHÑ থেকে এক অণু পানি অপসারিত হয়। ফলে কার্বন দুটির মধ্যে একটি গ্লাইকোসাইডিক বন্ধনী বা অক্সিজেন ব্রিজ (-O-) গঠিত হয়ে সুকরোজ সৃষ্টি হয়। সবুজ উদ্ভিদের পাতায় প্রস্তুত কার্বোহাইড্রেট সুকরোজ হিসেবে বিভিন্ন অঙ্গে প্রবাহিত হয়। এর আণবিক সংকেত: C12H22O11।
@@@ মধুর প্রধান কাঁচামাল হলো-
(ক) ম্যালটোজ (খ) সুক্রোজ (গ) সেলোবায়োজ (ঘ) ল্যাকটোজ উত্তর: (খ)
@@@ ইক্ষুর রসে সুকরোজের পরিমাণ কত?
(ক) প্রায় ৫% (খ) প্রায় ১০%
(গ) প্রায় ১৫% (ঘ) প্রায় ৫০% উত্তর: (গ)
ব্যাখ্যা: ইক্ষুর রসে প্রায় ১৫% সুকরোজ, কিছু পরিমাণ জৈব অ্যাসিড, প্রোটিন ও ফসফেট জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান। সংগৃহীত রসকে পরিস্রুত করার পর তার সাথে কলিচুন মিশানো হয়। এর ফলে অ্যাসিড প্রশমিত হয়, ফসফেট অধঃক্ষিপ্ত হয় এবং চিনির আর্দ্র-বিশ্লেষণ বন্ধ হয়। অতঃপর রসকে উত্তপ্ত করলে বেশির ভাগ ভেজাল ফেনাও অধঃক্ষেপ আকারে আলাদা হয়ে যায়। পরিস্রাবণ পদ্ধতিতে প্রাপ্ত পরিষ্কার রসকে নিম্নচাপে ঘনীভূত করলে সুক্রোজ (চিনি) এর স্ফটিক পাওয়া যায়।
@@@ সুক্রোজ কিসে অদ্রবণীয়?
(ক) পানিতে (খ) বিশুদ্ধ অ্যালকোহলে
(গ) ইথারে (ঘ) খ ও গ উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: সুক্রোজ সাদা দানাদার, মিষ্টি স্বাদযুক্ত কঠিন পদার্থ। স্বাদে গ্লুকোজ থেকে দ্বিগুণ মিষ্টি, পানিতে দ্রবণীয়, কিন্তু বিশুদ্ধ অ্যালকোহল ও ইথারে অদ্রবণীয়। এর গলনাঙ্ক ১৮৮ ডিগ্রি সে.। লঘু অ্যাসিডে সুকরোজের জলীয় দ্রবণ আর্দ্রবিশ্লেষিত হয়ে সমপরিমাণ গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ অণু গঠন করে।
@@@ সুক্রোজ সম্পর্কে নিচের কোন তথ্যটি সঠিক নয়?
(ক) শ্বসনের উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে শক্তি উৎপন্ন করে
(খ) কোষের বিভিন্ন উপাদান, বিশেষ করে পলিস্যাকারাইড সৃষ্টিতে ব্যবহৃত হয়
(গ) বিভিন্ন মিষ্টান্ন তৈরিতে ব্যবহার হয়
(ঘ) স্বচ্ছ পাউডার তৈরিতে ব্যবহৃত হয় উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: সুক্রোজের ব্যবহার: বিভিন্ন মিষ্টান্ন তৈরিতে ব্যবহার হয়। কনফেকশনারিতে ব্যবহৃত হয়। পরীক্ষাগারে অক্সালিক অ্যাসিড প্রস্তুতির জন্য ব্যবহৃত হয়। স্বচ্ছ সাবান তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
@@@ দুই অণু গ্লুকোজ β-১,৪ লিংকেজ দিয়ে সংযুক্ত হয়ে কি তৈরি করে?
(ক) একটি সেলোবায়োজ (খ) একটি ম্যালটোজ
(গ) একটি সুক্রোজ (ঘ) একটি ল্যাকটোজ উত্তর: (ক)
ব্যাখ্যা: কাজেই সেলোবায়োজ একটি ডাইস্যাকারাইড।
@@@ সাধারণত সেলুলোজ বা লিগনিন-এর আংশিক ভাঙ্গনের ফলে ......................... তৈরি হয়।
(ক) সেলোবায়োজ (খ) ম্যালটোজ (গ) সুক্রোজ (ঘ) ল্যাকটোজ উত্তর: (ক)
ব্যাখ্যা: দুটি সদৃশ গ্লুকোজ অণু যুক্ত হয়ে এক অণু সেলবায়োজ গঠিত হয়। এর আণবিক সংকেত C12H22O11। সেলোবায়োজ একটি বিজারণক্ষম চিনি (রিডিউসিং শ্যুগার)। কোষ প্রাচীরের একটি গাঠনিক উপাদান সেলোবায়োজ। সেলুলোজকে আংশিকভাবে আর্দ্রবিশ্লেষণ করলে যে ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র একক (ইউনিট) গঠিত হয় তাদের মধ্যে অন্যতম যৌগ হলো সেলোবায়োজ। ইমালসিন এনজাইম ও অ্যাসিডের প্রভাবে সেলোবায়োজ ভেঙ্গে দুই অণু গ্লুকোজ পরিণত হয়। আবার ব্রোমিন পানি দিয়ে সেলোবায়োজকে জারিত করলে সেলোবায়োনিক অ্যাসিড তৈরি হয়।
@@@ দুই অণু α-D গ্লুকোজ α-1,4 লিংকেজ দিয়ে সংযুক্ত হয়ে এক অণু ............... গঠন করে।
(ক) সেলোবায়োজ (খ) ম্যালটোজ (গ) সুক্রোজ (ঘ) ল্যাকটোজ উত্তর: (খ)
ব্যাখ্যা: ম্যালটোজ আর একটি ডাইস্যাকারাইড। সাধারণত স্টার্চ-এর আংশিক ভাঙ্গনের ফলে ম্যালটোজ তৈরি হয়। এটি আংশিক রিডিউসিং শ্যুগার। এর আণবিক সংকেত C12H22O11।
- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ