লিপিড বা স্নেহজাতীয় পদার্থ


@@@ লিপিড-এর বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে নিচের কোন তথ্যটি সঠিক নয়?
(ক) লিপিড পানিতে প্রায় অদ্রবণীয়
(খ) লিপিড পানির চেয়ে হালকা; তাই পানিতে ভাসে
(গ) লিপিডের সাথে Sudan III দ্রবণ যোগ করলে লাল বর্ণ ধারণ করে
(ঘ) লিপিডের আণবিক ওজন বৃদ্ধির সাথে সাথে গলনাঙ্ক হ্রাস পেয়ে থাকে। উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: লিপিডের নির্দিষ্ট কোনো গলনাঙ্ক নেই। লিপিডের আণবিক ওজন বৃদ্ধির সাথে সাথে গলনাঙ্ক বৃদ্ধি পেয়ে থাকে।
@@@ লিপিড কিসে দ্রবণীয়?
(ক) ইথার (খ) অ্যালকোহল (গ) ক্লোরোফর্ম (ঘ) উপরের সবগুলো উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: এরা ইথার, অ্যালকোহল, বেনজিন, ক্লোরোফর্ম, অ্যাসিটোন, পেট্রোলিয়াম ইত্যাদি দ্রবণে দ্রবণীয়।
@@@ এরা ফ্যাটি অ্যাসিডের এস্টার হিসেবে বিরাজ করে-
(ক) কার্বোহাইড্রেট (খ) প্রোটিন (গ) লিপিড (ঘ) এনজাইম উত্তর: (গ)
@@@ হাইড্রোলাইসিস শেষে লিপিড কিসে পরিণত হয়?
(ক) ফ্যাটি অ্যাসিড (খ) গ্লিসারোল (গ) গ্লুকোজ (ঘ) ক ও খ উত্তর: (ঘ)
@@@ সাধারন তাপমাত্রায় নিচের কোনটি তরল অবস্থায় থাকে?
(ক) তেল (খ) চর্বি (গ) ক ও খ (ঘ) কোনটিই নয় উত্তর: (ক)
ব্যাখ্যা: সাধারন উষ্ণতায় (২০ ডিগ্রি সে.) কিছু লিপিড (যেমন- তেল) তরল এবং কিছু লিপিড (যেমন-চর্বি) কঠিন অবস্থায় থাকে।
@@@ মোমজাতীয় লিপিডে ফ্যাটি অ্যাসিডের সাথে কি থাকে?
(ক) গ্লিসারোল (খ) অ্যালকোহল (গ) কোলেস্টেরল (ঘ) অ্যালকোহল বা কোলেস্টেরল উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: সাধারণভাবে গ্লিসারোল ও ফ্যাটি অ্যাসিডের সমন্বয়ে লিপিড গঠিত হয়। ফসফোলিপিড-এ গ্লিসারোল ও ফ্যাটি অ্যাসিড ছাড়া ফসফরাস এবং নাইট্রোজেন বেস থাকে। গ্লাইকোলিপিড-এ ফ্যাটি অ্যাসিড, শ্যুগার (হেক্সোজ) ও নাইট্রোজেনঘটিত পদার্থ থাকে। মোমজাতীয় লিপিড-এ গ্লিসারোল এর পরিবর্তে অ্যালকোহল বা কোলেস্টেরল থাকে।
@@@ সরিষা, তিল, সয়াবিন প্রভৃতির অঙ্কুরোদগমকালে খাদ্যরূপে গৃহীত হয়-
(ক) কার্বোহাইড্রেট (খ) লিপিড (গ) প্রোটিন (ঘ) ভিটামিন উত্তর: (খ)
ব্যাখ্যা: চর্বি ও তেল জাতীয় লিপিড উদ্ভিদদেহে সঞ্চিত খাদ্য হিসেবে জমা থাকে। বিভিন্ন তেলবীজের (সরিষা, তিল, সয়াবিন ইত্যাদি) অঙ্কুরোদগমকালে লিপিড খাদ্যরূপে গৃহীত হয়। এদের বিজারণকালে অধিক ATP তৈরি হয়।
@@@ বিভিন্ন মেমব্রেন গঠনের উপাদান হিসেবে কাজ করে কোনটি?
(ক) সালফোলিপিড (খ) নিউক্লিওলিপিড (গ) গ্লাইকোলিপিড (ঘ) ফসফোলিপিড উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: কতিপয় এনজাইমের প্রোসথেটিক গ্রুপ হিসেবে ফসফোলিপিড কাজ করে। এছাড়া ফসফোলিপিড আয়নের বাহক হিসেবেও কাজ করে।
@@@ কিউটিকল সৃষ্টি করে অতিরিক্ত প্রস্বেদন রোধ করে-
(ক) সালফোলিপিড (খ) নিউক্লিওলিপিড (গ) গ্লাইকোলিপিড (ঘ) মোম জাতীয় লিপিড উত্তর: (ঘ)
ব্যাখ্যা: মোম জাতীয় লিপিড পাতার বহিরাবরণে স্তর (কিউটিকল) সৃষ্টি করে অতিরিক্ত প্রস্বেদন রোধ করে।
@@@ সালোকসংশ্লেষণে বিশেষ ভূমিকা পালন করে-
(ক) সালফোলিপিড (খ) নিউক্লিওলিপিড (গ) গ্লাইকোলিপিড (ঘ) ক ও খ উত্তর: (গ)
সালোকসংশ্লেষণে গ্লাইকোলিপিড বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
প্রোটিনের সাথে যুক্ত হয়ে লিপোপ্রোটিন গঠন করে এবং লিপোপ্রোটিন শক্তি উৎপাদন প্রক্রিয়ার সাথে জড়িত থাকে।